Лучшие детские иллюстрированные книги февраля 2015

Автор обзора: Евгения Шафферт

Белоснежка и семь гномов

Авторы братья Гримм
Иллюстратор Charles Santore
Издательство Добрая книга

Издательство «Добрая книга», которое несколько лет подряд выпускало «книжки-открытки» с фотографиями животных и забавными подписями к ним, вдруг решило переключиться на подарочные издания детских книг и предложило читателям сразу несколько сказок, проиллюстрированных современными европейскими художниками.

Сказка братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов», известная читателям прежде всего по диснеевскому мультфильму полувековой давности, впервые издается на русском языке с иллюстрациями американского художника Чарльза Санторе. История о маленькой принцессе, которую приказала убить завистливая мачеха, в общих чертах известна всем и каждому. Санторе представляет нам совершенно новую Белоснежку: на большей части иллюстраций Белоснежка выглядит как очень красивая, но при этом вполне живая и настоящая маленькая девочка лет 10-12, она вовсе не похожа на сказочную принцессу половозрелого возраста с непропорционально тонкой талией, привычную нам по мультфильмам. Лишь на последней иллюстрации, пробудившись от поцелуя принца, она предстает уже вполне взрослой девушкой. Оригинально представлены и гномы: они ничуть не напоминают сказочных персонажей, а скорее срисованы с настоящих карликов и похожи на пожилых людей очень маленького роста. Весь этот реализм обращается в сказку благодаря ярким цветам, броской природе и детальной прорисовке костюмов, интерьеров, и сказочных артефактов, которые никак не встречаются в реальной жизни.

Чарльз Санторе долгое время рисовал только для журналов, а также оформлял книжные обложки. Его дебют в качестве иллюстратора детских книг состоялся в 1985 г., когда он нарисовал собственную версию картинок для «Сказок про кролика Питера» Беатрис Поттер. С тех пор он выступил художником 16 детских книг, проиллюстрировал целый ряд значимых литературных произведений, при этом самыми известными его работами, пожалуй, остаются иллюстрации для «Волшебника страны ОЗ» Л. Ф. Баума (книга вышла на русском языке в издательстве «АСТ» в прошлом году), басням Эзопа и сказке «Любопытный Вильям». На работу над каждой книгой у художника уходит как минимум два года. «Белоснежка» впервые вышла в 1996 г. в издательстве Random House, художник нарисовал для этой сказки 18 двухполосных иллюстраций.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Кот в сапогах

Автор Шарль Перро
Иллюстратор Fred Marcellino
Издательство Добрая книга

Обращает на себя внимание оригинальный «Кот в сапогах» Шарля Перро с иллюстрациями ещё одного американского художника Фреда Марселлино (1939-2001), также появившийся в редакции «Доброй книги». Пожалуй, мы ни разу ещё не видели такой оригинальной обложки: на ней изображена лукавая кошачья морда в дворянском наряде эпохи Возрождения и больше ничего, нет ни имени автора, ни названия сказки, ни других привычных нам атрибутов и виньеток. Впрочем, этому не приходится удивляться, ведь именно Марселлино известен как новатор в области дизайна обложек (начиная с 1974 г., он создавал по 40 обложек в год в течение 15 лет и произвел революцию в этой области).

Марселлино начал иллюстрировать детские книги в середине 80-х гг. и первая его масштабная работа – «Кот в сапогах» — принесла ему в 1991 г. одну из самых престижных наград в области детской иллюстрации Caldecott Honor. Читатели отмечают, что иллюстрации наполнены солнечным светом, а также юмористическим подтекстом, и предвосхищают новое прочтение образа кота в сапогах, позже представленное зрителям мультфильмов студией «Пиксар».

Российские читатели знакомы с творчеством иллюстратора по авторской книжке-картинке «Меню для крокодила», которая вышла в издательстве «Поляндрия» в прошлом году (правда иллюстратор представлен как «Марчеллино»). Сказка «Меню для крокодила» (в оригинале «I, crocodile») в 1999 г. была признана лучшей иллюстрированной книгой для детей по версии газеты «New York Times».

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Снежная королева

Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор Christian Birmingham
Издательство Добрая книга

С творчеством британского иллюстратора Кристиана Бирмингема читатели продолжают знакомиться по новому изданию «Снежной королевы» Г.-Х. Андерсена, также появившемся в «Доброй книге» (совсем недавно в том же издательстве вышла «Русалочка» Г. Х. Андерсена с иллюстрациями К. Бирмингема, а в прошлом году издательство «Эксмо» представило проиллюстрированную им сказку К.С. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф»). Впервые книга с этими иллюстрациями вышла в Великобритании в 2008 г. в издательстве Candlewick.

Посредством мела и карандаша Бирмингем создаёт масштабные двухполосные иллюстрации к самым известным сказкам. Именно они становятся главным событием книги, даже если речь идёт об очень известном тексте, будь то «Рождественская песнь» Д. Мура (книга с иллюстрациями Бирмингема была продана тиражом более миллиона экземпляров) или «Лев, колдунья и платяной шкаф» К. С. Льюиса. Отличительным признаком иллюстраций Бирмингема являются очень детальные, выполненные с фотографической точностью изображения людей, а также масштабный, очень яркий сказочный мир.

Интересно, что П. Дж. Линч, который работает в похожем стиле, отметил невероятную схожесть некоторых деталей иллюстрации Бирмингема к «Снежной королеве» с собственными рисунками к этой сказке, однако не обвинил художника в плагиате, а воспринял это как признание собственного мастерства и выражение искреннего восхищения.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Послушайте, я здесь!

Автор Brigitte Endres
Иллюстратор Joëlle Tourlonias
Издательство Энас-книга

В издательстве «Энас-книга» вышла книжка-картинка Бригитты Эндрес «Послушайте, я здесь!», проиллюстрированная художницей из Германии Жоэль Турлоньяс. Это история о том, как маленький хамелеон страдал в одиночестве в зоомагазине, а затем сбежал оттуда и повстречал на улице маленькую девочку, которая стала ему другом и хозяйкой.

Если упомянутые выше иллюстраторы годами трудятся над одной и той же книжкой, то у Турлоньяс уходит меньше месяца на создание одной: в 2013 г. в Германии вышло целых 15 книжек-картинок, для которых она нарисовала иллюстрации, а в 2014 – 13. На её рисунках, выполненных очевидно при помощи компьютера, много большеголовых, довольно милых, хотя и очень похожих друг на друга детей, изображённых нарочито кривоватыми линиями. В них нет никакого стремления к реализму (родители маленьких читателей назовут этот стиль «мультяшным»), однако ситуации и пейзажи – улица, магазин, комната – весьма узнаваемы, а картинки вовсе не грешат безвкусной яркостью.

Интересно, что Турлоньяс в большинстве случае выступает иллюстратором чужого текста и почти никогда не сочиняет книжку полностью самостоятельно. Российским читателям её творчество знакомо по книге Михаэля Энглера «Фантастический слон», которая вышла в издательстве «Поляндрия» в 2014 г.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Отто в городе

Автор и иллюстратор Tom Schamp
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Огромную «картонку» для самых маленьких читателей подготовили в детской редакции издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это книжка-картинка известного бельгийского иллюстратора Тома Шампа «Отто в городе». С первого взгляда книжка похожа на очередную, привычную уже нашим читателям wimmelbuch, на её страницах рассыпано множество деталей, которые можно подолгу рассматривать и отыскивать предметы и явления привычного мира. Но на самом деле «Отто в городе» представляет нам совершенно новаторский подход к «мельтешению»: книжку можно читать, двигаясь вокруг неё, а ещё рассматривать, как музей: с начала до конца читать снизу, а от конца к началу – сверху. В общем, книга нарисована в формате круговых городских панорам, где нет привычной композиции «снизу – земля и город, сверху – небо и самолёты», читатель смотрит на город как будто сверху вниз, с неба, и видит дороги, дома, перекрестки и жителей условного выдуманного художником европейского города.

Том Шамп придумал целую серию книг про котёнка Отто. В каждой из них представлены необычные панорамы мест, привычных для жителя Западной Европы. С первого взгляда рисунки его похожи на коллажи, выполненные из разных материалов, но впечатление это обманчиво: все свои иллюстрации художник рисует акриловой краской на картоне.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Хоббит

Автор и иллюстратор John Ronald Reuel Tolkien
Издательство АСТ

Множество иллюстраторов работало над изображениями к книгам профессора Д. Р. Р. Толкина о Средиземье, но самым первым иллюстратором «Хоббита» выступил сам автор. Толкин не являлся профессиональным художником и регулярно извинялся перед своими издателями за недостаточно качественные рисунки (впрочем, в первое издание сказки было помещено всего десять чёрно-белых изображений, а также карта). Однако кто лучше него знал, как на самом деле выглядят Ривенделл, дом Беорна, дракон Смауг и другие персонажи и места? В феврале этого года в издательстве «АСТ» вышло очередное издание сказки «Хоббит», в новом переводе и с авторскими иллюстрациями, которые расположены на вклейках.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Ганс Христиан Андерсен

Автор Чанг Ли-Юнь
Иллюстратор Кирилл Челушкин
Издательство Рипол

Некоторые российские иллюстраторы востребованы по всему миру, книги с их работами выходят как в западных странах, так и в издательствах Кореи и Китая. Например, едва ли не половина книг с иллюстрациями Кирилла Челушкина была издана за границей. Некоторые из его иллюстраций российские читатели увидели значительно позже, чем американские, это касается и новинки издательства «Рипол», книги из биографической серии «Великие имена», которая посвящена сказочнику Гансу Христиану Андерсену: в США книга вышла в свет в 2003 г. Авторы книги рассказали несколько историй из жизни любимого сказочника (к сожалению, стилистически текст на русском языке весьма небезупречен), а Чёлушкин проиллюстрировал их в своей оригинальной манере, сочетая реальное с фантастическим.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Поэты Серебряного века детям

Авторы М.Цветаева, Н.Гумилёв, С.Чёрный и др.
Иллюстратор Анна Твердохлебова
Издательство Оникс-Лит

Совершенно новый сборник «Поэты Серебряного века детям» издательства «Оникс-Лит» является одновременно дебютом молодого иллюстратора из Санкт-Петербурга Анны Твердохлебовой, которая нарисовала картинки к известным стихотворениям Марины Цветаевой, Николая Гумилёва, Саши Чёрного и других поэтов начала прошлого века. Изображения людей, детей и взрослых, кажутся немного карикатурными, зато иллюстрации заполнены причудливыми орнаментальными фонами пастельных тонов, которые создают как будто многослойное, кружевное пространство. В издательстве «Оникс-Лит» анонсирована ещё одна книга с иллюстрациями молодой художницы – «Дом, который уплыл» Анны Никольской. А в данный момент на платформе boomstarter начался краудфаундинговый проект «Порожек»: читателям предлагается поучаствовать в издании книги про девочку Лидочку, которая не может ходить, зато умеет объезжать порожки на своём специальном кресле на колёсах. Историю сочинила Анна Никольская, а иллюстрации для неё нарисовала та же самая Анна Твердохлебова.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Тяпкин и Лёша

Автор М. Ганина
Иллюстратор Ника Гольц
Издательство Речь

Многие эксперты и любители детской литературы отмечают, что в данный момент мы наблюдаем бум переизданий: советских детских книг 50-80-х гг. прошлого века выпускается едва ли не больше, чем современных, при этом издатели стремятся воспроизвести книгу полностью: от текста до иллюстраций, от макета до шрифтов (что, впрочем, не всегда получается из-за новых санитарно-гигиенических требований к книгоиздательской продукции для детей). Редакторы издательств выбирают не только самых известных, «массовых» и растиражированных художников, вроде В. Сутеева, но обращают внимание на полузабытые имена и малоизвестные тексты.

Издательство «Речь», например, которое ежемесячно предлагает своим читателям добрый десяток старых-новых книг, представило переиздание не самой известной сказочной повести Майи Ганиной «Тяпкин и Лёша» с иллюстрациями Ники Гольц. Это сказка об одном летнем дачном приключении, дружбе маленькой девочки Любы по прозвищу Тяпкин и лесного человечка Володи, которого девочка зовёт «Лёша» (от слова «леший»). Ника Гольц, которая вообще-то крайне редко обращалась к иллюстрированию современных авторов, нарисовала для этой книги очень нежные картинки, выполненные всего в две краски, – серым и измурудно-зелёным цветом. Сказка издавалась дважды, в 1977 и в 1988 гг., и для каждого издания Ника Георгиевна нарисовала свой вариант иллюстраций. В переиздании, которое вышло в серии «Читаем с Библиогидом», издатели собрали все иллюстрации художницы, созданные для обоих изданий, под одной обложкой.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Театр открывается

Автор Э. Мошковская
Иллюстратор Андрей Брей
Издательство Нигма

Полузабытый широкой публикой иллюстратор детских книг, умерший уже более 30 лет назад, – Андрей Брей, возвращается к читателям благодаря издательству «Нигма». Творчество А. Брея исключительно многообразно: он считается одним из ярчайших представителей московской книжной графики 20-30-х гг. прошлого века, работал как анималист и как иллюстратор сказок, много рисовал для детских журналов и дидактических пособий и в общей сложности проиллюстрировал около 200 детских книг. Кроме этого, он нарисовал примерно 50 диафильмов, предложив совершенно новую технику изображения для них: в некоторых его диафильмах текст был размещён не под рисунком, как обычно, а вписан в само пространство картинки, для чего художник сочинял интересные «авторские шрифты».

001

Издание старых диафильмов в виде книг увеличенного альбомного формата – это один из нередких опытов последних лет. В очередной раз его повторяет «Нигма», которая выпускает книжкой бывший диафильм 1968 г. со стихотворением Эммы Мошковской «Театр открывается», проиллюстрированный А. Бреем. Художник нарисовал не только иллюстрации, но и тексты, а все вежливые слова, которые поэтесса предлагает запомнить маленьким читателям, поместил в цветные рамки.

scrn_big_4

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

В ближайшее время в издательстве выйдет ещё одна книжка с иллюстрациями А. Брея – «Алёнкин выводок» А. Балашова, правда на этот раз без всяких экспериментов с диафильмами.

 

Друзья! Вы можете поддержать наш проект, чтобы мы могли развивать его и публиковать больше интересных авторских материалов об иллюстрированной книге.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 19251
вверх

Лучшие детские иллюстрированные книги февраля 2015: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.