Владимир Перцов «Былины»

Иллюстрации
Иллюстратор Владимир Перцов
Русский фольклор
Страна СССР, Россия
Год издания 1985
Издательство Просвещение

Обзоры

Художник Владимир Валериевич Перцов (1933-2017) начал иллюстрировать книги сразу после окончания Московского полиграфического института в 1956 году. Спустя несколько лет работы он нашел свою тему, которой оставался верен всю свою долгую творческую жизнь. Его источником вдохновения стали русские легенды и былины, сказки и исторические произведения.

Владимир Валериевич говорил : «Я художник детской книги — это живописец может себе позволить нравиться только себе или, может, ещё тому, кто купит его картину. Моя работа должна была понравиться сотням тысяч, всем. Но я не хотел для этого делать что-то мне чуждое или претящее — я должен был быть интересным и увлекательным собеседником юным читателям, да и не только им. Быть на высоте современных проблем искусства – и в то же время внятным и нужным своей аудитории, не хамить и не фальшивить, но и не сюсюкать и не обманывать».

Владимир Перцов прожил увлекательную, насыщенную работой, путешествиями, сотрудничеством со многими писателями и художниками жизнь. Много лет он преподавал в Московском университете печати, Художественном институте имени Сурикова. Среди его самых известных работ — три серии рисунков к сочинению Олега Тихомирова «На страже Руси», пушкинская «Полтава», бессчетное число сказок и былин. Всего Перцов проиллюстрировал более ста книг. Помимо книжной иллюстрации, он много занимался станковой графикой, создал несколько циклов работ по мотивам своих поездок по Кавказу, Средней Азии, Сибири, Камчатке, Франции, Иерусалиму.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.