Валерий Цикота «Семилетний стрелок из лука»

Иллюстрации
Иллюстратор Валерий Цикота
Саамские сказки
Страна Россия
Год издания 1990
Издательство Мурманское КИ

Обзоры

Из очередной поездки привезла книжку с иллюстрациями Валерия Цикоты — очень люблю этого художника. На сайте уже есть его рисунки к саамским преданиям — из тоненькой книжки «Невеста солнца» с двумя северными сказками. Сборник «Семилетний стрелок из лука», который я привезла из Пскова, выпущен спустя пять лет тем же Мурманским издательством, и сказок там двадцать шесть. Рисунки отличаются по стилю и цветовой гамме, но сохраняют самобытный авторский почерк — иллюстрации Цикоты перепутать с какими-то еще просто невозможно.

Предваряет сказки небольшой текст про самих саамов, особенности их быта и культуры. Из него можно, например, узнать, что большинство саамов живет сейчас в центральной части Кольского полуострова, основным их занятием остается оленеводство. Селятся они в маленьких погостах — так у саамов называются деревушки, — и стилизованную карту их расположения Цикота изобразил в самой первой иллюстрации. И даже подписал названия этих погостов — Мотовский, Иоканьгский, Нотозерский…

Сами сказки обработаны Евгенией Пация, читаются легко, на одном дыхании. И многоплановые графичные, чуть тронутые цветом и будто припорошенные снегом рисунки органично вплетаются в повествование.

Валерий Цикота умер рано, ему было чуть больше пятидесяти. На посвященном ему сайте можно почитать воспоминания его друзей, в том числе известных художников — Валерия Траугота, Александра Аземши, Никиты Андреева.

Вот как пишет о нем Вадим Зартайский, главный редактор питерского издательства «Вита Нова»: «Валерию Цикоте удалось создать неповторимую атмосферу, присущую только ему одному — атмосферу веселой и доверительной беседы. А точность в передаче исторических реалий и непринужденность графических импровизаций превращают путешествие по страницам проиллюстрированных художником книг в действительно занимательную экспедицию в прошлое. В творчестве Валерия Цикоты свободное владение рисунком поражает каждого внимательного зрителя. Его иллюстрации не только демонстрируют необыкновенный талант и мастерство, огромную эрудицию и высочайшую художественную культуру, присущую петербургской школе книжной графики. Они выдают еще и невероятное трудолюбие, и открытый, благожелательный взгляд на мир, и любовь и уважение к читателю».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.