Леонид Владимирский «Три толстяка»

Иллюстрации

Иллюстратор Леонид Владимирский
Автор Юрий Олеша
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Свою самую известную сказку Юрий Олеша писал на полу, на рулоне газетной бумаги — не в силу экстравагантности, а по причине жизненных обстоятельств — ни стола, ни бумаги для письма у писателя попросту не было. Сказка вышла в 1924 году и на много десятилетий покорила сердца читателей.

Приключения бесстрашного канатоходца Тибула, храброй маленькой танцовщицы Суок, мужественного оружейника Просперо и добросердечного доктора Гаспара Арнери вдохновляли многих художников — известную сказку иллюстрировали Мстислав Добужинский, Борис Калаушин, Виталий Горяев, Михаил Бычков. Ум и находчивость героев, их смелость и верность дружбе, борьба с жестокой властью и окончательное торжество добра и справедливости сложились в нестареющий, всегда актуальный сюжет, породивший множество графических интерпретаций.

Одним из лучших иллюстраторов «Трёх Толстяков» был Леонид Владимирский. Его художественный почерк, для которого, по его собственному признанию, «главным является образ героя, яркий характер, динамичные композиции», идеально подошёл для героического романа-сказки.

Владимирский обращался к сказке в течение многих десятилетий. Впервые он проиллюстрировал ее в 1958 году — в украинском издательстве «Дитвидав» вышло издание с двухцветными черно-красными рисунками и с несколькими цветными вкладками. Это была одна из первых работ тридцатисемилетнего художника в книжной графике. Спустя пять лет появился комплект открыток с совсем другими рисунками Владимирского, в них его авторский стиль более отточен и узнаваем. И только в 1981 году, в Калининградском книжном издательстве вышла книга с новыми цветными иллюстрациями Леонида Владимирского — и именно с ними впоследствии выходили многочисленные переиздания.

Помимо рисунков к «Трем толстякам», большую популярность Владимирскому принесли его рисунки к сказке Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» и циклу повестей А.М.Волкова об Изумрудном городе. Среди других известных работ художника — иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к «Приключениям Петрушки» М. А. Фадеевой и А. И. Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари, сборнику русских сказок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.