David Litchfield «Медведь и пианино»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор David Litchfield
Переводчик Татьяна Стрыгина
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Мастерская детских книг

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября-ноября 2017

Книжка-картинка «Медведь и пианино» представляет российским читателям нового иллюстратора Дэвида Литчфилда. Незатейливая история про медведя, который случайно обнаружил в лесу пианино и научился на нём играть, представлена в формате книжки-картинки. Эта дебютная книга сразу сделала художника знаменитым: история про медведя-пианиста моментально стала бестселлером в США и Великобритании, выиграла Waterstones Children’s Book Prize в номинации «Иллюстрированные книги» и вошла в шорт-листы восьми других литературных премий.

По словам Дэвида, идея книги пришла к нему случайно. Как-то раз он рисовал скетчи в блокноте, и на одной из картинок появился гризли, играющий на пианино. Художнику стало интересно узнать, что это за медведь и почему он увлекся музыкой, так он начал обдумывать будущую историю. В работе он использовал смешанную технику: сначала рисовал скетчи, затем сканировал их и раскрашивал в фотошопе, используя огромную коллекцию самых различных текстур, от тумана с чьей-то фотографии до сканированных акварельных разводов. Это своего рода игра, во время которой художник пробовал и комбинировал самые разные цветовые решения. Работа над иллюстрациями заняла около шести месяцев, а затем, когда все картинки были готовы, художник написал к ним текст.

Дэвида Литчфилда узнали благодаря онлайн-проекту «Иллюстрация каждый день». На протяжении года он ежедневно рисовал по одной сюжетной картинке и показывал её в Инстаграме. Этот проект, конечно, привлёк к его аккаунтам в социальных медиа множество поклонников, но главным его следствием стала не популярность, а полная смена профессии – Литчфилд ушёл с основной работы (он был преподавателем) и теперь работает иллюстратором-фрилансером. Историю проекта и собственного самоопределения художник рассказал в своем выступлении на TED.

«Медведь и пианино» — не единственная книга Литчфилда, представленная издательством «Мастерская детских книг». Одновременно с ней вышла ещё одна книжка-картинка художника, которая называется «Великан. Секрет дедушки».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 82
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.