Купить книгу или переиздание

amazon.com

Купить в Лабиринте

Обзоры

22 сентября 1908 года родилась американская художница Эсфирь Слободкина. Она появилась на свет в Челябинске, в той части Сибири, которая, как она позже писала, «может стать отличным местом, чтобы провести раннее детство, особенно если вам повезло иметь родителей, способных предоставить вам еду, хороший дом, теплую одежду и много радости и веселья».

После революции семья переехала в Китай, где Эсфирь получила образование (в том числе, художественное), а в 1928 году художница эмигрировала в США и поступила там в нью-йоркскую Национальную академию дизайна.

Спустя десять лет, Слободкина познакомилась с детской писательницей Маргарет Уайз Браун, которая работала редактором в новаторском издательстве Уильяма Р. Скотта. Браун понравились оригинальные авангардные работы художницы и она предложила ей проиллюстрировать детскую книгу. Так появился «Маленький пожарный» — первая американская книга с иллюстрациями, выполненными в технике коллажа. А в 1940 году вышла знаменитая книга Слободкиной «Кепки на продажу», которую сегодня считают современной классикой и которую — спустя почти восемьдесят лет после создания — перевело на русский язык и выпустило в России издательство Лес рук.

Русская сказка «The Wonderful Feast» (Чудесный пир) впервые вышла в 1955 году. Создавая ее, Слободкина проявила большую свободу в работе с цветом, нежели раньше. «Вся книга целиком, — писали критики, — пособие по эстетике для самых маленьких читателей, и она непременно им понравится».

Всего Эсфирь Слободкина выпустила более двадцати книг, для многих изданий она не раз перерисовывала иллюстрации (в том числе и для легендарных «Кепок…»). Ее работы сегодня считают непреложной классикой, называют апогеем модернизма в детской иллюстрации. «Родители, дети, библиотекари, и, конечно, писатели и иллюстраторы детских книг должны осознавать во всей полноте свою ответственность, — считала она, — ведь рисунки, сюжеты, модели поведения, которые они доводят до детей, будут влиять на них на протяжении всей жизни. Эти эстетические впечатления, как и нравственное воспитание в раннем детстве, оставляют неизгладимый след».