Давид Хайкин «Сторож саванны»

Иллюстрации

Иллюстратор Давид Хайкин
Автор Луда
Пересказ О.Образцовой
Африканские сказки, кенийские сказки
Страна СССР, Россия
Год издания 1972
Издательство Детская литература

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

С»Я люблю цвет, — говорил Давид Хайкин, — Каждую вещь я решаю прежде всего в цвете – через него можно добиться большого пластического эффекта, динамики.

Искусство – очень условная вещь. Теперь я понял, что добиваться в плоскости листа объёмного изображения нецелесообразно. Объёмна скульптура, «пространственнен» кинематограф… На бумаге же, на холсте всё должно находиться в одной плоскости…»

Рисунки к кенийской сказке, пересказанной Лудой, Хайкин выполнил в начале семидесятых. Они, как и большинство поздних работ художника, насыщены цветом, несмотря на то, что общая цветовая гамма в этой истории довольно лаконичная.

Землистые и пурпурные оттенки, немного охры и приглушенной синевы африканского неба — сочные чистые цвета залитой солнцем саванны, царствует в которой хитрый леопард. Вызвавшись защитить животных саванны от кровожадных хищников, он становится их главной опасностью, но вскоре его коварство разоблачают и сторожем назначается травоядный быстроногий страус.

Пару лет назад эту историю переиздал Мелик-Пашаев, добавив в книгу еще одну сказку — «Властители леса», написанную Лудой по мотивам древней южноамериканской легенды. Она также проиллюстрирована Хайкиным в той же художественной манере, только цветовая гамма в ней чуть побогаче.

«Возьмите любую из работ Д.Хайкина, — писал поэт Виталий Амурский — и вы сразу уловите его манеру. Что характерно для нее? Прежде всего у Хайкина осмысленна каждая линия: не прихоть воли или фантазии, а расчетливость, подсказанная исключительно тонкой художественной интуицией, лежит в основе каждой иллюстрации, каждой заставки. <…> Здесь нет главных и второстепенных деталей — все подчинено общей логике, заданной тональности. <…> Декорация отсутствует. Все обнажено. Каждый предмет в какой-то мере несет эту нагрузку. Каждый предмет — знак, символ, метафора».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.