Светозар Остров «Конец священного круга»

Иллюстрации
Иллюстратор Светозар Остров
Автор Ростислав Кинжалов
Страна СССР, Россия
Год издания 1988
Издательство Детская литература

Обзоры

Недавно обнаружила книжку с иллюстрациями любимого Светозара Острова, которую никогда не встречала прежде. Это такой исторический научпоп, повесть о жизни ольмеков, народа, населявшего во втором-первом тысячелетии до нашей эры юг современной Мексики. Автор книжки — известный советский этнограф и историк Ростислав Кинжалов.

Кинжалов был одним из ведущих специалистов по культуре древних племён Америки и Востока, много лет изучал доколумбовы цивилизации Центральной Америки, особенно его интересовали особенности культуры и искусства древних майя.

Но, помимо того, что Кинжалов был дотошным вдумчивым исследователем, он также обладал большим литературным даром и стремился рассказать об изучаемых им древних культурах не только специалистам, но и массовому читателю. Он выступил как писатель, издав две исторические повести «Воин из Киригуа» и «Конец Священного Круга». Его третий роман о походе Александра Македонского на Восток так, к сожалению, и не опубликовали. Научная достоверность в книгах Кинжалова гармонично сочетается с писательским талантом. При написании повести об ольмеках, он опирался на собственные переводы древних литературных памятников народов, населявших Мексику.

Видно, что иллюстратор тоже глубоко погрузился в тему древней культуры исчезнувшего с лица земли народа. В эмоциональных, драматичных работах Острова тщательно воссозданы особенности быта ольмеков, их внешность и черты лица (монголоидные продолговатые глаза, плоские носы, пухлые вывернутые губы), многочисленные артефакты, показаны самые разные аспекты жизни навсегда ушедшей цивилизации.

Ольмеки (что переводится с ацтекского как «жители страны каучука») считаются прародителями всех мезоамериканских цивилизаций, у них было собственное письмо (так до сих пор и не расшифрованное), точнейший календарь (который позже позаимствовали жрецы Майя), а еще именно ольмеки построили в Америке первый водопровод.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.