Шумерская сказка об отважном Лугальбанде, приручившем грозную птицу Анзу

«Lugalbanda: the boy who got caught up in a war», автор Кэти Хендерсон (Kathy Henderson), иллюстратор Джейн Рей (Jane Ray), 2006

Сегодня юбилей у Джейн Рэй, английской художницы, проиллюстрировавшей более семидесяти детских книг. Ей исполнилось шестьдесят лет.

Джейн родилась и выросла в Лондоне, там же она живет до сих пор. Художественную степень получила в Университете Мидлсекса, окончив отделение керамики и трехмерного дизайна.

Свою карьеру Рей начала с создания поздравительных открыток и упаковочной бумаги. В конце восьмидесятых занялась книжной иллюстрацией и уже в 1992 году стала призером Премии детской книги Nestlé.

Несколько раз Рей включали в шорт-лист Медали Кейт Гринуэй, а в 2017 году она стала номинантом конкурса братиславской биеннале.

В своей история о Лугальбанде Кэти Хендерсон пересказывает древнюю шумерскую легенду о молодом принце, получившем от щедрых богов небывалую силу и магические способности. Благодаря им принц разрешает военный конфликт мирным способом и прекращает войну.

Легенда о Лугальбанде считается одним из самых древних известных письменных эпосов, дошедших до нас. Клинописные таблички с ним были обнаружены 150 лет назад, но расшифровать их целиком смогли лишь в 70-х годах прошлого века.

Читайте также: “From a distance” — история одного музыкального хита

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры». А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.