«Май в мае»

22.05.2013

Галерея «Ковчег» открыла выставку живописца, графика, представителя прославленной художественной династии – Мая Митурича. В первую очередь он известен как великолепный художник книги. В числе его знаменитых работ, удостоенных международных премий – иллюстрации к «Маугли» Киплинга, «Аленькому цветочку» Аксакова, стихам Маршака и Чуковского. В экспозиции «Май в мае» показана иная грань творчества художника. Здесь представлены акварели, а также станковая живопись мастера. Многие работы выставляются впервые.

Это третья выставка «Ковчега», посвященная представителям знаменитой художественной династии: прежде были показаны «Соседи» (2010) о творческом взаимодействии Петра Митурича и Петра Львова в период их совместной работы во ВХУТЕМАСе и «10 лет и 17 зим» (2012) о годах семейной жизни Петра Митурича и Веры Хлебниковой.

«Он родился в мае,- позднее записал Петр Митурич об обстоятельствах 1925 года. – Прекрасное время года, хорошее слово «май», и мы согласились назвать его Маем. К фамилии Митурич прибавили Хлебников, чтобы ему и всем было ведомо, что он и Хлебников». Герой нынешней экспозиции «Ковчега» — Май Петрович Митурич; график, иллюстратор, живописец. Биография художника широко известна: в ноябре 1942 он ушел на фронт и дошел до Берлина. В 1948 поступил в Московский полиграфический институт и окончил его в 1953. Впоследствии многие годы Май Петрович преподавал в этом вузе. В 1993 художник был удостоен Государственной премии за настенную роспись Палеонтологического музея, он награжден серебряной медалью и дипломом Международной выставки искусства книги в Лейпциге в 1965 за иллюстрации к книге С. Маршака «Стихи для детей». В 1967 – удостоен серебряной медали и диплома Международной биеннале иллюстраций детской книги в Братиславе за иллюстрации к книге К. Чуковского «Краденое солнце». М. Митурич награжден Орденом Восходящего солнца (Япония) в 2005, он лауреат премии «Человек книги» (2004). В числе его заметных работ – иллюстрации к книгам К. Чуковского «Тараканище» (1970) и «Муха-Цокотуха» (1986), С. Маршака «Стихи для детей» (1971), «Азбука» (1984) и «Двенадцать месяцев. Умные вещи» (1987), Р. Киплинга «Маугли» (1976), С. Аксакова «Аленький цветочек» (1985), В. Бианки «Красная горка» (1986), Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» (1989). Нынешнюю экспозицию составили известные акварельные листы, привезенные Маем Митуричем из многочисленных путешествий, а также станковая живопись мастера.