Локомотив. 1949-2018. Иллюстрации к творчеству Юлиана Тувима

17.10.2018

22 октября в Галерее Нико в Большом Тишинском переулке открывается выставка российской иллюстрации к произведениям Юлиана Тувима.

История «российского» Тувима начинается практически сразу после войны. После выхода в 1949 году небольшого сборника детских стихов с иллюстрациями Владимира Конашевича, в СССР в течение многих лет регулярно издаются детские книги с поэзией Тувима в переводах и пересказах классиков нашей детской литературы: Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Елены Благининой, Бориса Заходера. Ко многим книгам выполнили иллюстрации известные российские художники — Илья Кабаков, Федор Лемкуль, Михаил Скобелев, Наум Цейтлин, Евгений Монин.

В 90-е годы традиция эта была прервана. Но в 2017 году иллюстратор Евгений Подколзин со студентами Института Графики и Искусства книги имени В. А. Фаворского попробовали вернуться к замечательным произведениям Юлиана Тувима. У них получилась выставка, состоящая из двух частей: классики иллюстрации 1950-70-х годов и совсем ещё молодые, но очень талантливые художники-студенты и выпускники института.

В мае 2018 года выставка была показана в рамках Варшавской международной книжной ярмарки. Ее московская версия получилась даже круче, потому что многие старые иллюстрации здесь будут показаны в оригинале.

На открытии выставки выступит специальный гость из Польши — профессор Томаш Цесляк из Лодзинского университета, специалист по творчеству Юлиана Тувима.

Вход свободный.

Адрес: Москва, Галерея Нико, Большой Тишинский пер., 19, стр.1


Елена Макаренко

 


Дарья Молодцова

 


Илья Кабаков

 


Владимир Конашевич

 


Владимир Конашевич

 


Федор Лемкуль

 


Надежда Солянникова

 


Наталья Салиенко

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 481
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.