Stephen Gammell «Song and dance man»

Иллюстрации

Иллюстратор Stephen Gammell
Автор Karen Ackerman
Медаль Калдекотта
Страна США
Год издания 1988
Издательство Knopf

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 1989

Stephen Gammell "Song and dance man"

Обзоры

Детскую книжку-картинку о бодром дедуле, разыгравшем на чердаке для своих внуков зажигательное танцевальное представление, придумали писательница Карен Аккерман и художник Стивен Гаммель. Книга была опубликована в 1988 году и получила Медаль Калдекотта — высшую американскую награду в области детской иллюстрированной литературы.

Гаммель родился и вырос в Айове. Его отец был художественным редактором крупного журнала, в доме было много иллюстрированной периодики, занимавшей внимание Стивена.

Он выучился рисованию самостоятельно и не стал получать специального художественного образования. Благодаря неординарным способностям Гаммель сумел добиться больших успехов в области коммерческой иллюстрации, а в 1973 году проиллюстрировал первую детскую книжку — «A Nutty Business», историю о «войне» белок с фермером, написанную Идой Читтум.

За свою карьеру Гаммель выпустил более пятидесяти книжек-картинок, наибольшую известность принесли ему гротескные сюрреалистические работы к разного рода макабрическим страшилкам, благодаря чему художника нередко называют мастером визуального хоррора.

Книжка «Song and dance man» выполнена совсем в иной манере. Гаммель рисует праздничную радужную историю, с помощью филигранной штриховки цветными карандашами он оживляет пространство, цвет становится полноправным участником веселого дедулиного танца.

Объемную живую картинку художник создает словно из мелких тоненьких паутинок, благодаря такой скрупулезной технике всполохи яркого разноцветного света рассеиваются в пространстве, напоминая лучи прожекторов и освещая воображаемую сцену.

Гаммель никогда не делает предварительных набросков, работая над книгой, не составляет плана и не разрабатывает структуру рисованной истории. Книга, по его представлению, должна возникнуть сама собой, проявиться в процессе создания и удивить художника не меньше, чем читателя.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.