Миф о времени и о себе

Иллюстратор Елена Антимонова

С 27 апреля по 14 мая 2007 года в Музее экслибриса проходила выставка книг, графики и экслибриса Елены Антимоновой (Рига) «Миф о времени и о себе». Елена Антимонова (15.09.1945 г. Тбилиси — 03.10.2002 г. Рига) родилась в семье служащего. В 1971 году окончила Латвийскую академию художеств, отделение живописи. Дипломная работа: «Математики» (руководитель Е. Калниньш). Участвовала в выставках с 1969 года. Персональные выставки: в Риге (1974, 1982, 1990, 1991, 1992, 1993); Тарту (1978); Польше (1978); Юрмале (1983, 1986); Мурманске (1987); Венеции (1991) и др. Её работы также экспонировались в Швейцарии, Финляндии, Японии, Германии, Дании, Франции. Член Союза художников с 1976 года.

Одно из самых любимых направлений в её творчестве — графика. Елена Антимонова оформила и проиллюстрировала более 60 книг, в их числе классика мировой литературы, сказки, сборники поэзии, миниатюрные книжечки латышских дайн. Запоминаются и очаровывают ее иллюстрации к «Избранному» А. Фета, «Сказкам о старой Риге» С. Рубинчик, «Рукописи, найденной в саквояже», «Дедушке и яблоньке» Я. Райнис, «Ромео и Джульетте» В. Шекспира, «Ундине» В. Жуковского, «Сказкам» В. Гауфа.

Особое внимание специалистов и всех любителей искусства привлекали еще три альбома, составленные художником: «Елена Антимонова. Графика, рисунок, иллюстрация, экслибрис, акварель, компьютер», Галерея LAPA», Рига 1998 г.; «Артур Никитин, живопись, графика, скульптура, рисунок, иллюстрация», Галерея «LAPA», Рига 1998; «Портрет старого города», Рига 2001 год.

Елена Антимонова — профессионал во многих жанрах и техниках, она демонстрирует виртуозную легкость рисунка и скрупулезную выделку офортного листа; психологически верный настрой души и точность в портрете; витиеватую грацию экслибриса, сентиментальность акварелей и непринужденность в графике к латышским «Дайнам». Многие сразу обращают внимание на офорты «Венеция», «Музыка». Совершенно потрясает динамичный «Одиссей». Интересна «Пушкиниана», замечательны офорты на античные и мифологические темы.

С творчеством Елены знакомы далеко за пределами Латвии, в России, Европе. Российские участники XXVIII Международного конгресса экслибриса (FISAE), проходившего а августе 2000 года в Бостоне, были свидетелями большого интереса к работе Елены Антимоновой, размещенным на отдельном стенде.

На выставке были представлены работы (из коллекций Е.П. Жарницкого, В.В. Худолея, А.Т. Ракитянского), которые, в большинстве своем, не демонстрировались на других вернисажах и выставках.

На двадцати пяти планшетах — более 150-ти экслибрисов и рисунков; в 3-х застекленных стеллажах книги.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.