Lisbeth Zwerger «The Wizard of Oz»

Иллюстрации

Иллюстратор Lisbeth Zwerger
Автор L. Frank Baum
Сказка «Удивительный волшебник из страны Оз»
Страна США
Год издания 2011
Издательство Northsouth

Купить книгу или переиздание

labirint.ru
amazon.com

Lisbeth Zwerger "The Wizard of Oz"

Источник иллюстраций — brainpickings

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

В последние годы сказку «Волшебник страны Оз» Л. Ф. Баума выпускают едва ли не чаще «Волшебника Изумрудного города» А. Волкова, и каждый раз с хорошими картинками. Однако издание «Стрекозы» совершенно особенное – впервые на русском языке выходит книга с иллюстрациями Лизбет Цвергер. Австрийская художница, лауреат медали Андерсена 1990 г., давно полюбилась ценителям иллюстрации в России благодаря многочисленным публикациям её работ в тематических сообществах Интернета.

Иллюстрации к сказке Баума Цвергер рисовала, будучи уже знаменитой художницей со своим сформировавшимся стилем: книга впервые вышла в 1996 г., после двух десятков изданий, в том числе коллекционного альбома с работами художницы «Искусство Лизбет Цвергер». Этот «Волшебник страны Оз» не имеет ничего общего с ранними, уже классическими, картинками к сказке и одноимёнными фильмами. «Волшебник» Цвергер получился откровенно мрачноватым — пожалуй, серый и белый цвета занимают в книге первые места — и очень лаконичным. На иллюстрациях, нарисованных чернилами и акварелью, обращают на себя внимание композиция и ракурсы: художница не боится смещать центр, показывать читателю сцены с самых разных углов. На иллюстрациях мало деталей, пейзажи и интерьеры откровенно спартанские, а герои одновременно условны и очень грациозны. Этот подход создает довольно неожиданную эмоциональную палитру: отказ от яркости и улыбчивых персонажей рождает меланхоличный настрой, а причудливые забавные позы героев задают отчетливую гротескную интонацию.

По признанию художницы, она порой осознанно отказывается от изображения деталей и буквальному следованию текста, чтобы оставить свободу фантазии читателя, так, вместо стен с расцветающими на них морскими растениями и прочими роскошными деталями в доме Русалочки, Цвергер нарисовала скромные серо-голубые интерьеры. Её иллюстрации не имеют возрастных ограничений, а очень важным в любом тексте ей кажется толика юмора, особенно его неожиданное сочетание с грустью, которое она непременно пытается внести и в картинки. Работу над книгой Цвергер всегда начинает с просмотра иллюстраций других художников, и в итоге создает визуальный мир книги, совершенно не похожий на все предшествующие.

Считается, что художественный стиль Лизбет Цвергер наследует традициям рисования Артура Рэкхема, однако вовсе не поэтому первое российское издание с работами художницы покажется таким знакомым многим читателям. Дело в том, что в последние годы появилось множество книг с иллюстрациями бельгийского художника Квентина Гребана, манера рисования которого формировалась под влиянием Цвергер и до сих пор сохранила множество характерных для неё черт как в композиции, так и в традиционно скупой детализации.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 5943
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.