Борис Калаушин «Глупая Шершилина, или Пропал дракон»

Иллюстрации

Иллюстратор Борис Калаушин
Автор Нина Гернет, Григорий Ягдфельд
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Борис Калаушин "Глупая Шершилина, или Пропал дракон"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2015

В издательстве «Речь» вышло уже 11 книг с иллюстрациями Бориса Калаушина, все они – переиздания. Живописные работы «подвижника русского авангарда» не были востребованы в СССР и практически не выставлялись, возможно именно поэтому художник много работал как иллюстратор детской книги. Он нарисовал картинки для почти сотни авторских произведений и сборников, а также для десятков диафильмов. Любовь художника к цветному фону, к «плоским» изображениям, движущимся персонажам, обилие декоративных деталей, орнаментов и буйство ярких красок позволяют сравнить его работы с иллюстрациями Ю. Васнецова и Т. Мавриной с той важной оговоркой, что у каждого из этих художников был свой особый, узнаваемый с первой страницы стиль.

Впрочем, в данном случае иллюстратор не упражнялся с фоном, ведь иллюстрации выполнялись к большому сюжетному тексту для вполне искушенных читателей, то есть призваны были играть вспомогательную по отношению к тексту роль. Именно поэтому в тексте не так уж много полосных иллюстраций и совершенно отсутствуют двухполосные картинки, занимающие всё пространство разворота. При этом в изданиях практически нет разворотов без картинок, иллюстрации есть почти на каждой странице, располагаясь то сверху, то сбоку, то посередине, а то и наискосок через весь разворот.

Попытка художника-абстракциониста проиллюстрировать реалистичное комедийное произведение о школьниках выразилась в множестве выразительных человечков, которые что-то говорят, постоянно куда-то бегут и скачут с задранными вверх руками, и отличают их от носовских коротышек лишь школьная форма и другая «настоящая» одежда. Цветовая гамма иллюстраций очень гармонично перекликается с обложками изданий, художник, как и всегда, рисует ярко, однако использует довольно ограниченную палитру, например, почти нигде мы не видим красного, зато почти на каждой иллюстрации встречаем коричневый.

«Речь» полностью воспроизводит издания произведений Н. Гернет и Г. Ягдфельда 1970-х годов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1425
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.