Shaun Tan «The Red Tree»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Shaun Tan
Страна Австралия
Год издания 2001
Издательство Marina Dalrea

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Shaun Tan "Красное дерево"

Обзоры

Лучшие детские иллюстрированные книги марта 2015

Шон Тан – автор книжек-картинок и мультипликатор, собравший столь внушительный список разнообразных наград (от премии Астрид Линдгрен в области литературы до «Оскара» в кинематографии), что каждая новая его книга становится безусловным событием. Другое дело – споры по поводу того, считать ли его книги детскими или оставить их в области искусства для всех? Видимо, этот вопрос не имеет однозначного решения, поскольку его книги, с одной стороны, не поучают и не развлекают, а с другой, очень честно рассказывают истории и притчи о том, что переживает человек в детстве. Его иллюстрации наполнены метафорами чувств и событий, а действие почти каждой книги происходит в выдуманном художнике потустороннем, сюрреалистичном мире, наполненном урбанистическими пейзажами, надписями на несуществующих языках и животными, о которых мечтали фантасты прошлого века. Что до героев – то это вечные иммигранты, которые знакомятся с чужой культурой и ищут счастья.

Главная героиня книги «Красное дерево» — рыжеволосая девочка, которая путешествует по депрессивной вселенной. В нарисованном художником одном дне её жизни нет ничего светлого и вдохновляющего, она грустит и печалится. Внимательный читатель увидит на каждой иллюстрации книги маленький красный лист, ускользающий и едва заметный символ надежды. Следуя за красными листиками, девочка возвращается домой и обнаруживает там огромное красное дерево – это значит, что даже в самом печальном мире случается радость!

Шон Тан подолгу работает над каждой своей книгой. Сначала он делает эскизы простым карандашом на обычной бумаге для принтера. Потом многократно переделывает их. Для иллюстраций он использует, пожалуй, все возможные материалы и инструменты: карандаши, акрил, уголь, чернила. Нередко в его книгах можно встретить коллажи из бумаги с использованием самых разных материалов, от кусочков стекла до вырезок из книг и мёртвых насекомых.

Книга «Красное дерево» была создана 14 лет назад, за пять лет до знаменитого графического романа «Прибытие». Это уже третья книга Шона Тана, выпущенная на русском языке. До этого наши читатели познакомились с его работами «Ничья вещь» (Мир Детства Медиа, 2010) и «Прибытие» (Комильфо, 2013).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2505
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.