Алексей Лаптев «Маша-растеряша»

Иллюстрации

Иллюстратор Алексей Лаптев
Автор Л. Воронкова
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Алексей Лаптев "Маша-растеряша"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2015

Назидательная стихотворная история о девочке, которая не может толком одеться, поскольку разбросала и растеряла свою одежду, популярна у родителей по сей день, несмотря на архаизмы (девочки сегодня на носят чулок в детский сад, у них есть удобные колготки, да и слово «шкап» устарело) и очевидную педагогическую «олдскульность» этого текста.

А вот с иллюстраторами «Маше-растеряше» необычайно повезло! «Мелик-Пашаев» переиздает книгу с картинками А. Лаптева, которая выходила в 1960 г., уже после того как художник прославился как иллюстратор «Весёлых картинок» (где работал с 1956 г.) и первый художник «Приключений Незнайки и его друзей». Если маленьких человечков Лаптев нарисовал юмористически, слегка карикатурно, то девочка Маша выполнена совершенно в иной манере, это какой-то тонкий, лиричный реализм. На картинках изображена настоящая лохматая девочка в движении, узнаваемые реальные предметы быта тех лет.

Произведение адресовано дошкольникам, поэтому иллюстратор воплотил его в формате книжки-картинки. Здесь нет больших полосных иллюстраций с детально прорисованным фоном, а каждый небольшой кусочек текста сопровождается своей сюжетной картинкой, изображающей мизансцену с участием девочки, кошки, воробьев или мамы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2295
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.