Karina Schaapman «Мышкин дом. Самми и Юлия в театре»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Karina Schaapman
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Пешком в историю

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Карина Схапман "Мышкин дом. Самми и Юлия в театре."

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2015

Чаще всего иллюстрации в детских книгах нарисованы, однако в книгах Карины Схапман роль иллюстраций выполняют фотографии сложных инсталляций, в которых воспроизводится быт и хозяйство очеловеченных игрушечных мышек. Место действия всех историй – Мышиный дом, придуманный автором книжек.

Автор рассказывает такую историю: «Когда я была маленькой, мама читала мне книгу про мышек Clinge Doorenbos. Картинки Nans van Leeuwen будоражили мое воображение. Это был очень уютный и удобный мир, там были приключения, которые всегда заканчивались хорошо. В 2008 г. я решила создать детскую книгу, но не могла определиться, как её рисовать. Я поискала книги Clinge Doorenbos, изучила рисунки и решила, что возможно я смогу построить настоящий домик с мышками. Всё началось с того, что я сшила маленькое лоскутное одеяльце размером 5 на 8 дюймов. Именно такое было в моей любимой детской книжке!» На работу ушло четыре года, за это время было построено около сотни комнат, соединенных лестницами, балконами и коридорами, а каждая из них наполнена миниатюрными предметами быта и декора, выполненными в винтажном стиле (чаще всего там воспроизводится быт Нидерландов середины прошлого века). Мышки появились лишь когда дом достиг трехметровой высоты. У Карины не сразу получились эти персонажи: то они казались ей похожими на медвежат, то на щенков. Наконец работа, в которую было вложено немало личного (автор уверяет, что воссоздала в мышином доме много вещей и интерьеров из собственного детства и детства мужа), была закончена, вот тогда и началось сочинение историй. Карина Схапман придумывает сцену, добавляет декор, расставляет персонажей-мышек, а профессиональный фотограф делает снимок, который становится иллюстрацией очередной книги.

Книги про мышек Карины Схапман популярны во всем мире. В одной только Голландии их суммарный тираж превысил 200 тыс. экземпляров, а ещё «Мышкин дом» издавали в Японии, США, Франции, скандинавских странах. В России выходит уже вторая уютная книжка про мышей, кажется наших консервативных в своей массе читателей не отпугивает даже то, что мыши демонстрируют приверженность самым разным традициям и культурам.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1802
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.