Robert Ingpen «Мишка-никудышка»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Robert Ingpen
Пересказ Ирина Токмакова
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Махаон

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Robert Ingpen "Мишка-никудышка"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2015

Лауреат премии Г.-Х. Андерсена 1986 г. за выдающиеся иллюстрации Роберт Ингпен работал не только как художник, но и как автор книг. В конце 70-х – начале 80-х гг. он сочинил и проиллюстрировал серию историй об экспедиции перуанцев в поисках Австралии. Вторым его опытом в качестве автора текста стала книжка-картинка для самых маленьких «Одинокий медведь», появившаяся в 1986 г. в качестве подарка новорожденной внучке. Впоследствии, в начале 2000-х гг., художник сочинил ещё две истории про старых игрушечных мишек-тедди, так что состоялась серия из трёх книжек.

Перед нами, казалось бы, классические истории об игрушках, которые оживают, когда никто не видит. Правда именно эти игрушки не решают типично детские проблемы, понятные любому дошкольнику, антикварные мишки предпочитают философствовать о собственном предназначении, особом пути и смысле жизни. Они никуда не торопятся и рассуждают довольно по-детски – эрудиция плюшевого медведя, даже когда ему пятьдесят лет, оставляет желать лучшего. В конце концов, что такого он видел в своей жизни, кроме детской комнаты и постепенно растущих детей? Он знает даже меньше, чем его маленькие хозяева.

В иллюстрациях нет динамики или яркости, это скорее изысканное ретро: на нежном пастельном фоне, напоминающем коричневатую «крафтовую» бумагу, сидят разные старые игрушки, изображенные с беспощадной реалистичностью, так что виден каждый волосок и каждая потертость на шкурке. Приглушённые, дымчатые тона, которые оживляются синим или красным (одежда медведей), никакой яркости – всё, как в остальных книгах Ингпена. Они получились, пожалуй, универсальными – плюшевыми медведями играют дети во всём мире, ну разве что в Великобритании к ним сформировалось какое-то особое отношение. Но сам Ингпен-то – австралиец!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1798
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.