Лучшие иллюстрированные книги сентября 2015

Автор обзора: Евгения Шафферт

Белая лебедушка

Иллюстратор Борис Забирохин
Издательство Вита Нова

Впервые книга русских сказок в обработке И. Карнауховой с этими иллюстрациями вышла в 1991 г. 33 иллюстрации выполнены в технике чёрно-белой литографии, и наверняка станут причиной очередной дискуссии о том, можно ли считать книгу с такими картинками детской. Сам художник в одном из интервью рассказал, что все его сказочные герои – это олицетворение природных стихий. «Так и в сказках один и тот же фольклорный персонаж кого-то заставит заблудиться в лесу, а кого-то, наоборот, выведет из чащи. То же и с бабой Ягой, и со всеми остальными». Кстати, с бабой Ягой из этой книги произошла вовсе необычная история: после первого оттиска иллюстрации с её изображением литографский камень неожиданно треснул, что вообще случается довольно редко. После этого художник перерисовал свою героиню, в новом варианте она получилась добрее.

Интересно, что Борис Забирохин долгое время работал в качестве художника научно-популярной литературы и только в 90-е гг. начал иллюстрировать сказки и эпос. Помимо литографий для русских народных сказок в обработке И. Карнауховой и А. Афанасьева, он работал над «Младшей Эддой» (эти иллюстрации были отмечены премией «Образ книги»), «Песнью о Нибелунгах», книгой Бытия, создал цикл иллюстраций к «Колымским рассказам» В. Шаламова.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Озон

 

Пять недель на воздушном шаре

Автор Жюль Верн
Иллюстратор Петр Любаев
Издательство Нигма

Самый первый приключенческий роман Жюля Верна (1863) впервые публикуется с иллюстрациями молодого художника Петра Любаева, потомственного иллюстратора. Специально для издания он нарисовал акварелью и карандашом реалистичные полосные иллюстрации с изображением ярких африканских пейзажей, а также сцен из книги.

Это издание – не первая работа Петра Сергеевича в качестве иллюстратора, ранее уже выходили такие книги с его картинками, как «Джентльмены и собаки» Дины Рубиной, «В общем про общение» Ольги Бухиной, «Мрны» Дины Крупской, при этом все они выполнены в разной манере, как будто художнику нравится экспериментировать или он ещё ищет свой неповторимый почерк в качестве художника детской книги. Ещё интереснее становится, если узнать, что основное направление работы Любаева-младшего – это батальная живопись, только на тему Великой Отечественной войны он уже написал 70-80 работ. «Я стараюсь передать эмоции людей того времени, эмоции, близкие к человеку, который видит эти картины. И ещё пишу их в ярких цветах», — говорит в интервью Петр Любаев.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Нуаро и Бланш

Автор Антон Соя
Иллюстратор Андрей Аринушкин
Издательство Нигма

Книга о Париже или книга о котиках – это чаще всего востребованный читателями вариант. Антон Соя решил сделать его совсем уж беспроигрышным и написал короткую историю о котиках в Париже. Впрочем, для того чтобы полюбиться читателям, книжке нужна ещё самая малость – быть хоть немного интересной. Но тут автору опять повезло: «Нуаро и Бланш» достался очень талантливый иллюстратор. Художник выступил полноценным соавтором книги, и не так уж важно, что текст существенно проигрывает иллюстрациям «маленького гения», как однажды назвали Аринушкина в парижской прессе.

Совершенно очевидно, что художник Андрей Аринушкин неравнодушен к котам. Его ЖЖ носит имя kot-hudojnik, вкладка с тем же названием и серией картин про кота (их уже более 70) есть на личном сайте Аринушкина, а первая книга, которая его прославила, называется «Господин Никто», и она естественно про кота (в России издавалась под заглавием «Девять жизней одного кота» в издательстве «Серафим и София»). Город Париж тоже ему знаком, всё-таки художник живёт там уже более десяти лет. Коты, Париж и знаменитая комиксовая манера, в которой каждому предложению соответствует новая мизансцена, оживили бесцветную в общем-то историю про кота Нуаро, который сначала влюбился в кошку, потом искал её по всему городу и в конце счастливо нашёл. Как обычно, иллюстрации нарисованы без помощи компьютера, по мнению художника, «компьютер никогда не заменит ручную иллюстрацию. Когда ты видишь рисованную картинку, ты видишь неповторимую ауру художника, чувствуешь все нюансы рассказанной истории».

Кстати, почти одновременно с «Нуаро и Бланш» в питерском издательстве «Акварель» вышла ещё одна новая книга с иллюстрациями А. Аринушкина: «Алые паруса» А. Грина.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Море, которого нет на карте

Автор Мария Бершадская
Иллюстратор Мария Якушина
Издательство Росмэн

Иллюстрированный сборник стихотворений современного поэта, адресованный подросткам, — это почти что музейная редкость. Последним таким артефактом была, кажется, книжка М. Бородицкой «Амур на подоконнике». В смешанной технике – коллаж, тушь – проиллюстрировала его Мария Якушина и получила за это диплом второй степени во Всероссийском конкурсе книжной иллюстрации «Образ книги – 2013». Сейчас издательство «Росмэн» в своей подростковой серии «Настоящее время» выпустило подобный поэтический сборник, в нём собрано два цикла стихотворений Марии Бершадской, про школьный класс и про жителей одного многоквартирного дома. Книжке повезло – картинки для неё рисовала та же самая Мария Якушина!

Все рисунки выполнены чёрной тушью, на них много персонажей, детей и взрослых, изображенных несколько гротескным, минималистичным образом. Эмоции, движение, имитация ученической тетрадки – все эти теги можно прикрутить в книжке Марии Бершадской и Марии Якушиной, но главное в ней – необычайная цельность текста и иллюстраций. По словам художника, «всегда интересно работать с многослойными текстами, которые хотя и адресованы детям, но находят отзыв и у взрослого человека. Именно такими мне показались Машины стихи. Поэтому мне очень хотелось, чтобы мои иллюстрации поддержали текст и где-то, может быть, дополнили его моими личными впечатлениями и воспоминаниями о детстве».

Мария Якушина также хорошо известна как мультипликатор. Несколько лет назад в Интернете были очень популярны её психоделические авторские мультфильмы про Ежи и Петруччо, а сейчас непременно стоит обратить внимание на новый проект, в котором Мария выступает в качестве художника-постановщика – цикл мультфильмов «Королевство М», сделанный по мотивам одноимённой сказки Анны Игнатовой.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Озон

 

Летучий корабль

Иллюстратор Ури Шулевиц
Издательство Карьера-Пресс

Книжка-картинка с русской народной сказкой «Летучий корабль» была нарисована американским художником, автором детских книг Ури Шулевицем в 1968 г., для издания он использовал английский пересказ, выполненный Артуром Рэнсомом. В 1969 г. книжка получила высшую награду американских иллюстраторов – медаль Кальдекотта, критики отметили, что в этих иллюстрациях есть одухотворенность и спонтанность. Забавно, что в то же время читатели выразили недоумение по поводу сюжета сказки: им показалось странным и нелогичным, что главный персонаж сказки, человек с умственной отсталостью, то есть, по-нашему, «дурак», проявил вдруг неожиданную смекалку и стал народным героем. Впоследствии книжка-картинка издавалась в Испании, Франции, Корее и Японии, и только сейчас, спустя полвека, появилась в России.

Шулевиц ещё трижды становился лауреатом Caldecott Honor (в 1998 г. этой наградой была отмечена его книжка «Как я учил географию», в прошлом году она вышла на русском языке в издательстве «Карьера-Пресс»), а в 1998 г. получил британский аналог той же награды – Golden Kite Award за книжку «Snow».

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Новые приключения Мишки и его друзей

Автор Джейн Хисси
Иллюстратор Джейн Хисси
Издательство Фактор

Два года назад целая серия книжек-картинок «Old Bear. Мой любимый медвежонок» Джейн Хисси вышла в издательстве «Стрекоза», а сейчас пять новых историй про того же самого игрушечного мишку появились в украинском издательстве «Фактор». Все персонажи книг Джейн Хисси – это настоящие игрушки. В интервью художница признаётся: «Старый Мишка, герой моей первой книги, был моим плюшевым медведем в детстве. Моя бабушка подарила его мне, когда я родилась. Сейчас очень старый и потёртый! Некоторые игрушки, которые затем стали главными персонажами моих сказок, я сделала сама, например, Совёнок Ух, Собака Вава и Тюленёнок Плюх. Я также сделала все игрушки для моей последней книги».

Хисси рисует свои книги цветными карандашами. Иллюстратор Алика Калайда следующим образом описывает манеру рисования художницы: «Сама техника цветных карандашей у Джейн вполне классическая — мелкие короткие штрихи, не забивающие фактуру бумаги, постепенно набирающие нужный тон и насыщенность цвета, тщательная проработка фактур, временами тонко заточенный простой или темный карандаш для обведения мелких деталей». Таким образом Хисси создает большие полосные иллюстрации, а также маленькие картинки, которые заполняют пространство листа, свободное от текста.

Jane Hissey "Новые приключения Мишки и его друзей"

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Дом только для неё

Автор Дженни Хьюз
Иллюстратор Джонатан Бентли
Издательство Поляндрия

История о том, как маленькая девочка на день рождения заявила о желании жить отдельно и попросила у папы свой собственный дом находит отклик у родителей и у детских психологов, которые тут же начинают размышлять о том, как формируется детская самостоятельность и что нужно делать родителям, чтобы ребёнок мог принимать решения сам и в то же время не чувствовал себя брошенным. Автор книги, кстати, даёт совершенно верный рецепт. А вот что делает художник?

Бентли проиллюстрировал историю в формате книжки-картинки, в которой, по привычной нам уже схеме, на один разворот приходится большая иллюстрация и не более пары предложений текста. В картинках иллюстратора много пустого пространства, они как будто немного простоваты и рассчитаны явно на девичью аудиторию. В то же время нельзя не отметить, что иллюстратор очень внимателен к происходящему в книге: время действия истории укладывается в один день, и читатели могут наблюдать, как меняется освещение пейзажа от одного разворота к другому, на самой первой картинке – раннее утро и яркие контрастные цвета, чем ближе к вечеру – тем больше на картинках пастельных оттенков, а в самом конце книги мы видим, как темно на улице. Для работы художник использует самые разные материалы: линер, акрил, акварель.

Австралийский иллюстратор Джонатан Бентли не отмечен пока никакими значимыми национальными и мировыми профессиональными премиями, однако книжки с его картинками выходят регулярно (их уже более двадцати, в одной из них – «Little Big» — он выступил также автором текста) и весьма популярны в англоязычных странах. Для российских читателей книжка-картинка «Дом только для неё» — первое знакомство с художником.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Мышкин дом. Самми и Юлия в театре

Автор Карина Схампан
Иллюстратор Карина Схампан
Издательство Пешком в историю

Чаще всего иллюстрации в детских книгах нарисованы, однако в книгах Карины Схапман роль иллюстраций выполняют фотографии сложных инсталляций, в которых воспроизводится быт и хозяйство очеловеченных игрушечных мышек. Место действия всех историй – Мышиный дом, придуманный автором книжек.

Автор рассказывает такую историю: «Когда я была маленькой, мама читала мне книгу про мышек Clinge Doorenbos. Картинки Nans van Leeuwen будоражили мое воображение. Это был очень уютный и удобный мир, там были приключения, которые всегда заканчивались хорошо. В 2008 г. я решила создать детскую книгу, но не могла определиться, как её рисовать. Я поискала книги Clinge Doorenbos, изучила рисунки и решила, что возможно я смогу построить настоящий домик с мышками. Всё началось с того, что я сшила маленькое лоскутное одеяльце размером 5 на 8 дюймов. Именно такое было в моей любимой детской книжке!» На работу ушло четыре года, за это время было построено около сотни комнат, соединенных лестницами, балконами и коридорами, а каждая из них наполнена миниатюрными предметами быта и декора, выполненными в винтажном стиле (чаще всего там воспроизводится быт Нидерландов середины прошлого века). Мышки появились лишь когда дом достиг трехметровой высоты. У Карины не сразу получились эти персонажи: то они казались ей похожими на медвежат, то на щенков. Наконец работа, в которую было вложено немало личного (автор уверяет, что воссоздала в мышином доме много вещей и интерьеров из собственного детства и детства мужа), была закончена, вот тогда и началось сочинение историй. Карина Схапман придумывает сцену, добавляет декор, расставляет персонажей-мышек, а профессиональный фотограф делает снимок, который становится иллюстрацией очередной книги.

Книги про мышек Карины Схапман популярны во всем мире. В одной только Голландии их суммарный тираж превысил 200 тыс. экземпляров, а ещё «Мышкин дом» издавали в Японии, США, Франции, скандинавских странах. В России выходит уже вторая уютная книжка про мышей, кажется наших консервативных в своей массе читателей не отпугивает даже то, что мыши демонстрируют приверженность самым разным традициям и культурам.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Девочка перед дверью

Автор Марьяна Козырева
Иллюстратор Юлия Бычкова
Издательство Самокат

Конечно в этой книге все, в первую очередь, обратят внимание на текст: история одной семьи, ставшей жертвой массовых репрессий, основана на реальных событиях и рассказана с очень правильной интонацией. Но нельзя не обратить внимание на очень необычное визуальное воплощение каждой книги, подготовленной под редакцией Ильи Берштейна. В данном случае в качестве иллюстратора он пригласил Юлию Бычкову (ранее они уже работали вместе, Юлия рисовала иллюстрации для книги В. Сёмина «Ласточка-звёздочка» из той же серии и для детектива Поля Берна «Пианино на лямке» из другого проекта редактора).

Идею сделать иллюстрации-инсталляции, а не рисунки, подала сама художница. В итоге получились картинки, на которых пластилиновые однотонные скульптуры стоят или что-то делают на фоне фотографий, взятых, в основном, из семейного архива Козыревых; историю этой семьи и рассказывает книга.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

В лесу

Автор Петр Багин
Иллюстратор Петр Багин
Издательство Мелик-Пашаев

В последнее время появляется все больше книг о природе, напоминающих полноценное произведение искусства: «Круглый год» с иллюстрациями Лены Андерсон (издательство «Белая ворона»), книги про муравьишку Софи, нарисованные Бу Мосбергом (тоже «Белая ворона»), «Большая книга природы» с коллажами Марка Херлда («Манн, Иванов и Фербер»), «Наше дерево», придумала и нарисовала которое Герда Мюллер («Добрая книга»)… Приятно, когда в этом ряду появляется достойное дополнение – книга о жизни леса, полностью придуманная российским художником, обладателем Почётного диплома IBBY Петром Багиным. Визуальная энциклопедия «В лесу» вышла как раз накануне ММКВЯ этого года и тут же стала лауреатом конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к non-fiction».

Каждому месяцу года посвящена большая разворотная иллюстрация, на которой очень реалистично изображены сцены жизни леса, месяц за месяцем, после помещаются развороты «с естественнонаучными подробностями»: на них показаны норы и гнёзда в разрезе, этапы развития насекомых, детёныши животных, зимующие птицы и многое другое.

Это не первое научно-популярное произведение, автором которого выступил Петр Багин. В 1978 г. в издательстве «Детская литература» уже выходила книга его путевых заметок «Путешествие за Полярный круг». Она была издана с черно-белыми иллюстрациями, выполненными тушью, оригиналы которых впоследствии приобрела в свою коллекцию Государственная Третьяковская галерея.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Друзья! Вы можете поддержать наш проект, чтобы мы могли развивать его и публиковать больше интересных авторских материалов об иллюстрированной книге.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 5837
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.