Александра Пономарева «Храбрый Иссумбоси»

Иллюстрации

Иллюстратор Александра Пономарева
Японский фольклор
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Дельфин

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Александра Пономарева "Храбрый Иссумбоси"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2016

Сборник японских сказок в классических переводах Н. Ходзы и В. Марковой вышел в новом издательстве «Дельфин», заявившем о себе в самом конце прошлого года. Этой книгой издательство представляет читателям нового иллюстратора – Александру Пономареву, выпускницу Московского института печати, одну из учениц любимого читателями Бориса Диодорова. Японская тема давно звучит в творчестве молодой художницы: в 2010 г. она была награждена дипломом Союза художников России по результатам Всероссийской художественной выставки «Молодые художники России» в ноябре 2010 г. за серию «Японские мотивы», нарисованную в 2009 г.

В 2011-2012 гг. продолжилась серия картин к народным японским сказкам, которые вошли в новое издание. Девять японских сказок проиллюстрированы в технике цветной автолитографии, в которой в отличие от репродукционной литографии, рисунок на камень наносится самим автором. Сказки сопровождаются полосными и двухполосными иллюстрациями, занимающими целый разворот. Кроме этого, художницей были созданы красивые иллюстрации-заставки, которыми открывается каждая следующая сказка.

Надо сказать, что японским сказкам очевидно везёт в России с художниками. С этим материалом работали такие выдающиеся мастера, как Николай Кочергин и Май Митурич, Геннадий Калиновский и Кирилл Челушкин, что до сказки про находчивого малыша Иссумбоси, то её издание 1982 г. с иллюстрациями Е. Антимоновой до сих пор кажется образцовым. Новая книга становится достойным продолжением этого ряда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1309
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.