Герман Огородников «Праздник непослушания»

Иллюстрации

Иллюстратор Герман Огородников
Автор Сергей Михалков
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Малыш

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля 2017

Герман Огородников, пожалуй, один из самых любимых художников старших поколений, а всё благодаря журналу «Крокодил», в том числе серии «Библиотека Крокодила», для которого он на протяжении четверти века рисовал замечательные смешные иллюстрации. Вообще в разного рода весёлых картинках художник разбирался отлично, неоднократно рисовал для одноимённого журнала и другой советской детской периодики, а в 1972 году сам Сергей Михалков обратился к нему с просьбой проиллюстрировать свою новую сказочную повесть «Праздник непослушания». Впервые повесть с картинками Огородникова появилась в 1972 году в издательстве «Детская литература», для художника это был первый опыт работы в детской иллюстрации. Впоследствии он иллюстрировал рассказы Николая Носова, сказку Эно Рауда «Сипсик», сказки Ефима Чеповецкого, и любая книга с его картинками была обречена на популярность и любовь читателей. Сегодня «Праздник непослушания» переиздаётся в первоначальном виде в серии «Лучшие книги Малыша», приуроченной к 60-летию издательства.

Картинки Огородникова к этой и другим сказкам очень узнаваемы: они яркие, с чёткими контурами, явно карикатурные, а по количеству деталей и мизансцен в одной полосной иллюстрации могут конкурировать с некоторыми изданиями жанра «виммельбух». Его манеру постоянно хочется сравнить с рисунками шведского иллюстратора Яна Лёфа, аргентинского карикатуриста Гильермо Мордилло или, допустим, нашего современника Николая Воронцова, хотя это, конечно, вовсе не один ряд, а несколько очень разных мастеров, каждый из которых не лишён чувства юмора и любит детализированные изображения.

Сказку «Праздник непослушания», педагогические принципы которой нынешним родителям кажутся сомнительными, что, впрочем, ничуть не мешает её читателям, иллюстрировали замечательные мастера. Особенно хорошо нам знакомы иллюстрации Виктора Чижикова и Георгия Юдина, именно они были неоднократно переизданы в последнее время. Напомним также об издании 1982 года с отличными картинками Евгения Медведева.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 694
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.