Мария Михальская «Человек-мандарин»

Иллюстрации

Иллюстратор Мария Михальская
Автор Анна Никольская
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Образ книги 2017

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Новая новогодняя сказка Анны Никольской как будто не особенно оригинальна (впрочем, быть оригинальным в подобном жанре не так-то просто): волшебные помощники с нелепой внешностью, экстравагантными привычками и неожиданной генеалогией, которые появляются как раз тогда, когда у героя проблема, а время для чуда уже настало (праздник же), встречаются в десятках сказок. Этот волшебный помощник появился из мандарина, а нарисовать его взялась Мария Михальская.

Всё, за что берётся эта художница, получается запоминающимся и необычным. Здесь она сделала почти невозможное: проиллюстрировала новогоднюю сказку, избежав всех распространённых шаблонов, в том числе блёсток и «раскрасневшихся с мороза лиц», придумала красивые обаятельные иллюстрации, которые понравятся многим, несмотря на ограниченную цветовую палитру и нетривиальный подход. Как обычно, Михальская выбрала ограниченную и контрастную цветовую палитру (именно за это её работы сравнивают с опытами конструктивистов): книга получилась в основном оранжево-зелёная. Как и прежде, в рисунках много «геометрии», их форма подчёркнута и важна для равновесия иллюстрации в целом, будь то четко заданные контуры праздничного стола, свечей и окна или стволы деревьев. В то же время эти рисунки как будто мягче, а контуры более сглажены по сравнению с предыдущими работами художницы, видимо, благодаря выбранным материалам.

Мария Михальская – молодой, но уже весьма титулованный иллюстратор. Её работы получали российские профессиональные премии «Образ книги» и «Книга года», дипломы престижных конкурсов и биеннале в Хорватии, Словакии и Корее. В прошлом году в издательстве «Речь» вышла книжка-картинка Анастасии Коваленковой «Красный дом», проиллюстрированная Марией Михальской, именно эти иллюстрации были отмечены специальными призами в Сеуле и Таллинне.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Диана Лапшина «Сдержанные по колориту, даже немного строгие иллюстрации Марии Михальской очень красивы. Книга вызывает ощущение загадочности, тайны. Это, конечно, заслуга художника и издателя, сумевшего подобрать идеальный тандем»

Виктория Фомина «Свежие, стремительные веселые картинки в этой книге словно навеяны искусством 20 века. Здесь нет прямого заимствования, из образов и настроений экспрессионистов создается собственная развеселая симфония с абсурдными и острыми силуэтами, отточенной композицией и цветом»

Обзоры

Лучшие книги 2018 года — выбор иллюстраторов

«Человек-мандарин» — книга-сон. Зимний предновогодний сон, который снится то ли нам, то ли героине, девочке Анне. И хотя вышла книга в 2016 году, я пишу именно о ней. Потому что сон этот – замечательный! Там пахнет мандаринами, тихо падает снег, укутывая город, а по небу (не удивляйтесь) летит трамвай. А если зайти в маленький газетный киоск – окажешься на балу, во дворце с колоннадами и волшебными зверями. И ёлку в этом сне не покупают, а летят за нею в лес. Но не рубят, нет, и даже не выбирают! Потому что ёлки сами выбирают тебя, если понравишься. И тогда ёлка уйдёт с тобой, так и пойдёт, взяв тебя за руку своей пушистой лапой. Правда, чудесно? А всем этим управляет Человек-мандарин. Он – то кондуктор, то продавец газет, то дворник в пустынном заснеженном парке.

Это книга смешная и грустная. Совсем детская и взрослая. Как так? А вот так. Потому что это книга-парадокс, от начала и до конца. В финале вообще такое случится, что вы всё увидите совсем по-другому. Но – это секрет, я не расскажу.

Мария Михальская нарисовала целый специальный мир, чёрно-бело-оранжевый, тоже фантасмагорический. Её сказочное пространство манит меня, обещая волшебство за поворотом снежной тропинки, и щедро это волшебство дарит. Как удаются Михальской такие нежные и таинственные состояния при таком решительном композиционном и цветовом решении? Тайна. Такая же тайна, как и вся история, где снежное поле становится оранжевым, а из снега можно налепить мандаринов и съесть их. Тайну не стоит раскрывать. Наоборот – в тайну можно заглядывать, осторожно приоткрыв дверь. Я заглянула.

Загляните и вы! Желаю вам добрых вечеров у новогодней ёлки, под шорох снега за окном, с книжкой в руках.

(Анастасия Коваленкова)

[tab:END]

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.