Dahlov Ipcar «Я люблю зверей»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Dahlov Ipcar
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Вектор

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Dahlov Ipcar "Я люблю зверей"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Хотя книги Далов Ипкар только начали появляться на русском языке, в США она давно уже признанный классик детской иллюстрации. В следующем году художница отметит столетие, а книге «Я люблю зверей» исполнится 57 лет: впервые она была опубликована в 1960 г. Животные – это любимый сюжет художницы, а ещё она любит мелкие детали, «полосы и пятна». Она не рисует «мультяшных» или юмористических картинок, её изображения всегда узнаваемы, хотя и стилизованы.

Книга «Я люблю зверей» — это своего рода визуальная энциклопедия животного мира, где на каждой странице представлена определённая группа животных: породы собак, животные деревни, обитатели зоопарка и так далее. На одних разворотах животные нарисованы на ярком фоне, вне мест обитания, а другие представляют читателям полноценный пейзаж. Интересна палитра книги: судя по словам американского издателя, ограниченность тонов связана не с тем, что художник предпочитал только контрастные цвета, а с полиграфическими возможностями своего времени. Сейчас же, в век массовых переизданий, издатели решили воспроизвести эти книжки в том же виде, в каком они выходили в середине прошлого века, в этакой «ретро» стилистике.

Первой работой Далов как иллюстратора стала книга Маргарет Уайз Браун «Маленький рыбак», которая вышла в 1945 г. Впоследствии она продолжала развивать собственную манеру иллюстрировать и рисовать для свои собственных и чужих книг. Ее библиография насчитывает 33 иллюстрированные книги, не считая романов для молодежной аудитории и переизданий. По мнению художницы, 40-е и 50-е гг. прошлого века были лучшим временем для искусства детской иллюстрации: именно тогда на основе арт-деко рождался новый современный стиль, работали потрясающие иллюстрации. Особенно сильное влияние на творчество Ипкар Далов оказали работы Фёдора Рожанковского, которого она называет своим ориентиром.

Перед нами уже третья книжки Ипкар Далов, изданная «Вектором», ранее вышли её книжки-картинки «Счастливое яйцо» и «Чёрный и белый».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 556
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.