Torben Kuhlmann «Армстронг»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Torben Kuhlmann
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября 2016

Дипломный проект молодого немецкого иллюстратора Торбена Кульмана – книга про мышонка-пилота «Линдберг» — мгновенно стал мировым бестселлером. Практически сразу же Кульман приступил к работе над продолжением истории; в новой книге тот же герой, умный и отважный мышонок, отправляется в полёт на Луну, ведь ему очень важно выяснить, является ли Луна куском сыра, как думают другие мыши, или это нечто иное. Книга вышла на родине автора весной этого года, а уже осенью появилась в России.

«Армстронг» выполнен по тому же самому шаблону, что и «Линдберг». Это длинный, 120-страничный графический роман с весьма пространным для этого жанра текстом (настолько самостоятельным, что немецкие издатели даже сочли возможным выпустить аудиокнигу, сделав некоторую адаптацию). Главный герой, непризнанный гений-мышонок, непохожий на всех остальных представителей своего вида, совершает научно-техническое открытие века. Подобно настоящему учёному, он пробует снова и снова, за одним неудачным экспериментом следует другой, пока попытка не увенчивается успехом. За «Линдбергом» гнались совы, его преследовали коты, что, с одной стороны, стало стимулом для маленького механика, с другой, добавило движения и динамики в сюжет. С «Армстронгом» всё происходит почти так же: ему мешают полицейские и собаки. Как и предыдущая книга, эта завершается небольшим историческим обзором, в котором кратко обозначены основные вехи покорения космоса.

Автор продолжил работать в излюбленной технике акварельной иллюстрации. Пожалуй, в «Армстронге» больше чистых и ярких цветов и меньше стимпанковской стилистики, чем в предыдущей книге, всё-таки на дворе уже 50-е годы двадцатого века, хотя и нельзя сказать, чтобы Кульман отказался от излюбленной бронзово-дымчатой гаммы. В книге по-прежнему много чертежей, инструментов и мышей, изображённых в различных позах. По словам самого Кульмана, он наблюдал за мышами в зоомагазинах. Там они нередко встают на задние лапы, когда наблюдают за движением колеса, и достаточно один раз понять, как устроена их анатомия, чтобы потом нарисовать сколько угодно реалистичных мышей в разных позах, не глядя на реальный образец. Что до людей в одежде 50-х годов, то здесь художник использовал свои собственные фотографии в войлочной шляпе и старомодном пальто.

«Армстронг» — третья книга художника, на сегодняшний день, самое крупное его произведение. Первая книга Кульмана, которая называется «Город кротов», вышла в 2015 году и пока не издавалась в России.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Татьяна Никитина ««Армстронг» Торбена Кульманна совершенно завораживает и не может оставить равнодушным ни ребёнка, ни его родителя. Захватывающее чтение и иллюстрации! Благодаря стилистической цельности, мягкому колориту и невероятно живым персонажам книга создаёт эффект присутствия в атмосфере неземных приключений мышонка, её хочется без конца разглядывать и с ней хочется жить»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 887
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.