Ольга Золотухина «Крот, который мечтал увидеть солнце»

Иллюстрации
Иллюстратор Ольга Золотухина
Автор Александр Блинов
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Арт-Волхонка

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2016

Среди новых книг, выпущенных накануне главной книжной ярмарки года Non/Fiction, обращают на себя внимание книжки-картинки издательства «Арт-Волхонка», проиллюстрированные неизменным художником и дизайнером этого издательства Ольгой Золотухиной. Автором текста выступил Александр Блинов, знакомый читателям по своим немного сентиментальным ностальгическим рассказам о прежней жизни.

В предыдущих книгах Ольга Золотухина проявила себя как художник, который умеет работать в очень разных жанрах и техниках. С первого взгляда трудно поверить, что цветные тонкие иллюстрации к «Серебрянке» Э. Фарджон, конструктивистские плакатные опыты в книгах Веры Мухиной об этикете и сложные коллажи для познавательных изданий «Арт-Волхонки» сделаны одним и тем же человеком. Между тем, так оно и есть, а в новой серии малышовых книжек-картинок Золотухина показывает ещё одну грань своего творчества: очень тонкое умение работать с цветами и оттенками.

Сказка «Крот, который хотел увидеть Солнце» начинается с исключительно монохромных, черно-серых разворотов с едва уловимым добавлением синего, ведь крот живёт в мире, где почти нет света. Первое цветное пятно – ярко-красные червяки – появляется лишь на пятом развороте, и чем дальше главный герой разговаривает с разными животными и узнаёт о цветном мире – тем больше цветных пятен на страницах книги. Кстати, цветные детали нарисованы на манер аппликации: один предмет одного цвета, без теней и штриховок, что значительно усиливает ощущение цветного контраста, позволяет в полной мере прочувствовать однозначную яркость мира, озарённого лучами солнца. Художник как будто подсказывает читателю: «Почувствуй себя Кротом!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 289
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.