Николай Жуков «Давайте познакомимся!»

Иллюстрации

Иллюстратор Николай Жуков
Автор Владимир Томсен
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2016

Николай Николаевич Жуков – это как будто воплощение социалистического реализма в искусстве и жизни: до сих пор многие помнят хрестоматийные плакаты его авторства, в том числе с изображением «вождей», серию из двухсот зарисовок с Нюрнбергского процесса, папиросы «Казбек» (он был автором рисунка на пачке) и октябрятскую звёздочку (именно Жуков разработал дизайн культового значка).

В 1943 году у художника родилась дочь, с тех пор рисование детей стало его хобби, он даже как-то записал в дневнике: «… Увлекательное дело для художника — наблюдать характер маленького человека в его развитии, становлении. Видеть, как появляются у него черты сознательного восприятия жизни, совершенствуется склад его ума, наклонностей, привычек». В конце 40-х годов художник заинтересовался стихотворениями для детей инженера и изобретателя Владимира Томсена и предложил ему сотрудничать. Книга складывалась постепенно: художник давал поэту карандашные рисунки и наброски с изображениями детей, а тот придумывал к ним короткие стихотворения.

Приступая к переизданию сборника, редакция «Речи» обнаружила материалы, которые не вошли в книгу, решено было дополнить ими новое издание, в результате количество страниц увеличилось с 48 (в издании 1958 года) до 88 (в переиздании 2016 года). По словам сотрудника издательства, «приступая к новому изданию мы не хотели просто повторить книгу 1958 года, ведь сейчас совсем иные возможности полиграфии, а нам так хотелось передать этот искренний дух семейного альбома, дух свободных зарисовок, избежать формальности, неестественности. Мы хотели уйти от схемы той книги — прямоугольное фото с рисунком и подпись под ним, хотели передать очарование и естественность оригинального рисунка, его теплоту и искренность. Поэтому просто воспроизвели рисунки как они есть, убрав только излишнее пожелтение (а некоторые рисунки датированы 1944 годом), передав старую фактуру бумаги, легкие полутени, росчерк карандаша, растушевку линий». «Давайте познакомимся» выходит в серии «Образ Речи».

Читатели видели не так уж много книг с иллюстрациями Николая Жукова. Помимо сборника стихотворений Томсена «Давайте познакомимся», издававшегося лишь однажды, и его продолжения «Поскорее подрастай!», многим известны его работы к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, за которые художник был награждён Сталинской премией, а кто-то может быть помнит его картинки к детским книгам Н. Кононова «Ёлка в Сокольниках» (М.: Издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1954) и Н. Максимовича «Катя и дедушка» (М.: Советская Россия, 1965). Также работы Н. Жукова на детскую тему регулярно публиковались в детских журналах и украшали обложки «Мурзилки».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 877
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.