Лев Каплан «Сказки Чёрного леса»

Иллюстрации

Иллюстратор Лев Каплан
Авторы Якоб и Вильгельм Гримм
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Эксмо

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2016

Очередное издание сказок братьев Гримм (в этом году мы уже рассматривали великолепные сборники с иллюстрациями Бориса Забирохина и Бориса Диодорова) представляет творчество художника Льва Каплана. На его иллюстрациях расположились сложные композиции и условно-средневековые миры, хотя он не особенно стремится быть точным в деталях. По его словам, «когда я рисую сказки, в них может быть нарисовано что угодно. Для меня не столь важно, что на картинке у одной из героинь платье XVIII, у другой — XVI века… Если мне очень захочется, могу одеть их и в джинсы. Это же сказка!» Многокомпонентность и высокое мастерство исполнения заставляют задерживать взгляд у каждой работы: многочисленные детали очередной мизансцены постоянно выходят за формат, из-за рамки выглядывают новые персонажи, дети или потусторонние существа, сверху рисунок украшается аркой с собственным сюжетом… Где-то мы уже видели подобное? Кое-что проясняется, когда узнаёшь, что любимые иллюстраторы и отчасти ориентиры Каплана – это Ольга и Андрей Дугины и Геннадий Спирин.

Художник не использует в работе компьютер. Процесс создания иллюстрации очень длинный: сначала он рисует массу набросков карандашом, затем выбирает финальный эскиз и переносит его с помощью светового стола на чистовик, потом появляются цветные эскизы. Все иллюстрации к книге созданы в технике акварельной живописи, контуры выполнены тушью. В целом на работу над одной книгой у Льва Каплана уходит больше года.

Лев Каплан – многоплановый художник, книжная иллюстрация – его любимое дело, но на самом деле он не так уж много и не очень давно рисует для книг, много лет он работает в рекламном агентстве, а также занимается живописью и успешно выставляет свои работы в галереях Германии. Книга «Сказки братьев Гримм» была выпущена на немецком языке за два года до российского издания, в 2014 году. Одновременно со сборником сказок братьев Гримм «Эксмо» выпустило ещё одну книгу с иллюстрациями Льва Каплана – «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распэ. Ранее на русском языке выходила только одна книга с его иллюстрациями – в 2011 году издательство «Рипол» публиковало сказку «Бременские музыканты» в формате книжки-картинки.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Светлана Дорошева «А у Льва Каплана вышло целых две на русском — его «Саги Черного Леса» и «Мюнхгаузен». Будем надеяться, они как-то помогут людям, которые все еще не оставили надежд привить детям интерес к книге»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1185
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.