Jimmy Liao «Звёздная, звёздная ночь»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Jimmy Liao
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Jimmy Liao "Звёздная, звёздная ночь"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2016

Трогательная книжка-картинка о дружбе и о красоте окружающего мира вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Тайванский художник Джимми Лиао отказывается от привычных форматов этого жанра: «Звёздная, звёздная ночь» занимает не привычные 32 или 48, а целых 136 страниц, заполненных полосными или масштабными разворотными иллюстрациями.

Идея книги возникла у художника после просмотра новостного сюжета, в котором говорилось о побеге из дома двух старшеклассников. Подростки просто гуляли на природе и любовались звёздами, казалось, в их поступке не было ничего плохого! Лиао так тронула эта история, что он отложил всю текущую работу и взялся за рисование сцен побега, так началась работа над «Звёздной, звёздной ночью». Однако их оказалось совершенно недостаточно для целой истории, было важно придумать предысторию ситуации, понять, почему эти двое решили сбежать. Художник достаточно подробно описывает процесс появления книги: «Десять иллюстраций были нарисованы за первый год, еще десять — за второй год. После этого сложность работы постоянно росла. После долгих размышлений я все еще не мог найти связующую нить между этими двадцатью картинками и не мог продолжать. Пришлось сделать паузу, чтобы спокойно посмотреть на историю со стороны. Я переключил внимание на другую книгу и отложил в сторону эту (…) Шел третий год работы над «Звездной, звездной ночью», когда на меня произвели сильное впечатление работы Ван Гога и Магритта. И вот, на четвертом году, сформировалась концепция книги. В то же самое время я работал над несколькими другими книгами. Каждый раз, когда я чувствовал, что не могу продвинуться вперед, внезапно открывался новый ход и второе дыхание. Так появилась личность дедушки и родилась идея, что это может быть ученик по обмену. Несколько элементов, идей и сюжетных поворотов собрались в общую цепочку. Я еще раз обдумал всю книгу, уже закончив ее. История казалась очень знакомой и гладкой, а вот выразить ее в иллюстрациях и тексте было невероятно трудно. Мне сложно даже объяснить, почему на такую простую на первый взгляд историю потребовалось столько усилий и времени».

Джимми Лиао – сочинил и проиллюстрировал более пятидесяти книг, на основе некоторых из них были сняты художественные фильмы и мультфильмы. «Звёздная, звёздная ночь» — это вторая книга художника, выпушенная на русском языке: в 2014 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходила его книжка-картинка «Звучание цвета».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 676
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.