Художники-иллюстраторы в объективе Николая Галкина

23 марта в Центральной городской детской библиотеке имени Гайдара открылась фотовыставка «Люди детской книги, или Художники-иллюстраторы в объективе Николая Галкина». Фотопортреты 36 иллюстраторов сопровождаются примерами их работ и призваны познакомить читателей и специалистов по детскому чтению с современными иллюстраторами.

Профессиональный фотограф Николай Галкин работал в журнале «Итоги», снимал в горячих точках, сотрудничает с ТАСС, а на досуге уже шесть лет фотографирует детских писателей и художников.

Николай Галкин

 
Вместе с ЦГДБ им. Гайдара Николай Галкин создал две выставки портретов детских писателей и альбом «Писатель на открытке». Его работы интересны тем, что передают настроение и даже характер героя.

Выставки «Люди детской литературы» путешествуют по библиотекам России и Беларуси и посетили уже более 20 городов. Портреты художников тоже скоро отправятся в путь. Это еще один способ привлечь внимание к современной детской литературе и поговорить о тех, кто ее создает.

«Выставка показывает, как богата и разнообразна наша детская книжная иллюстрация. На портретах запечатлены художники разных поколений, эстетических школ и направлений» — рассказала главный библиотекарь ЦГДБ им. Гайдара Татьяна Рудишина. Именно ей принадлежит идея фотопроекта «Люди детской литературы».

Татьяна Рудишина

 
Открытие выставки посетили художники Елизавета Третьякова, Ирина Петелина, Алексей Капнинский, Дарья Герасимова и Юлия Гукова.

Кроме них, на фотографиях Николая Галкина можно увидеть Александра Траугота, Виктора Чижикова, Анастасию Архипову, Игоря Олейникова, Анатолия Иткина, Германа Огородникова, Михаила Федорова, Владимира Перцова, Вадима Челака, Ольгу Ионайтис, Татьяну Кормер, Анну Десницкую, Наталью Салиенко, Максима Митрофанова, Евгения Подколзина, Наталью Корсунскую, Диану Лапшину, Николая Воронцова, Георгия Юдина, Юлию Панипартову, Татьяну Кузнецову, Наталью Петрову, Ивана Александрова, Екатерину Костину-Ващинскую, Дарью Юдину, Викторию Фомину, Юлию Устинову, Надежду Бугославскую, Анатолия Елисеева, Николая Устинова, Сергея Алимова.

Дарья Герасимова

 

Первыми идею выставки поддержали художники Ольга Ионайтис и Максим Митрофанов. Они и водили Николая Галкина по фестивалям и выставкам, знакомили с иллюстраторами.

Николай Галкин признается, что хотел бы фотографировать художников не только на мероприятиях, но и за работой, но понимает, что «мастерская — это святое» и не каждый согласится выставлять ее на всеобщее обозрение.

Юлия Гукова

 
К сожалению, далеко не все художники люди публичные, некоторых Николаю Галкину пока «поймать» не удалось, но он надеется продолжить серию фотопортретов художников.

Елизавета Третьякова поблагодарила организаторов:
«Я не знала о том, что готовится такая выставка, для меня это была приятная неожиданность. Мне очень нравится компания, в которой я оказалась. Благодаря таким выставкам люди узнают, что несмотря на сложную ситуацию на книжном рынке отечественная книга продолжает жить».

Елизавета Третьякова

 
«Писателям и критикам есть где встретиться и обсудить интересующие вопросы, а у художников таких возможностей очень мало, — заметила Ирина Петелина. — Одна из них — ретроспективы художников в Российской государственной детской библиотеке, в «Гайдаровке». Мы, художники, очень благодарны библиотекам — они несут культуру и сохраняют историю детской книги».

Ирина Петелина

 
В свою очередь Татьяна Рудишина отметила, что для авторов проекта эта выставка — возможность выразить признательность создателям детской книги.

Алексей Капнинский

 

Выставка продлится до 22 апреля по адресу Ружейный переулок, д. 4.

Подготовила Дарья Доцук

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 755
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.