Алиса Порет «Дорожка домой»

Иллюстрации

Иллюстратор Алиса Порет
Автор Karel Rais
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Лабиринт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля 2017

Алиса Порет, ученица К. С. Петрова-Водкина и П. Н. Филонова, довольно хорошо известна сегодня в самых разных своих ипостасях – как возлюбленная Даниила Хармса, художница, фамилию которой можно увидеть в знаменитых музеях России, и, конечно, иллюстратор детских книг, именно она нарисовала иллюстрации для первого советского издания сказки про Винни-Пуха.

Поэтический сборник чешского писателя Карела Райса адресован самым маленьким читателям. Стихотворения о гусятах, коровках, котиках и утятах на фоне сельских пейзажей, которые нынешний ребенок видит чаще на картинках, чем за окном, появились в начале прошлого века, а на русском языке впервые были изданы в 1957 году. Сегодня издательство «Лабиринт» возвращает их читателям в том же самом виде: перед нами тонкая книжка с картинками Алисы Порет. Иллюстрации реалистичные, в меру детализированные, лишены вычурной яркости, зато полны движения и эмоций, в общем, это идеальные иллюстрации для малышей. На каждом развороте есть что-то жёлтое – либо фон, либо персонажи, вообще солнечный свет – как будто один из героев этой книжки, оптимистичной и на удивление искусно выполненной.

В последнее время издатели обратились именно к этой стороне творчества художницы – её небольшим книгам для самых маленьких. Пару лет назад тот же самый «Лабиринт» переиздал книжку с вырубкой «Котик-коток», где на каждом развороте читателя встречают разные стилизованные добродушные коты, а в издательстве «Мелик-Пашаев» за последние несколько лет вышло шесть книжек с картинками Алисы Порет: стихотворение С. Михалкова «Котёнок», переводы Б. Заходера «Белый дом и чёрный кот» и другие.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 163
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.