Выставка Николая Попова «Опыт прочтения»

18.10.2017

31 октября в Библиотеке иностранной литературы в Москве состоится открытие выставки Николая Попова «Опыт прочтения», на которой будут представлены иллюстрации художника к поэме А.Блока «Двенадцать» и произведению Андрея Платонова «Шарманка».

Николай Евгеньевич Попов – легендарная фигура в книжной графике. Его работы удостоены самых высоких наград, как отечественных, так и международных – две золотые медали Международной выставки искусства книги (IBA) в Лейпциге (1971, 1977). Гран-при (1975) и золотая медаль (1981) Международного биеннале иллюстрации (BIB) в Братиславе, серебряная медаль Академии Художеств СССР (1991), Международная премия критики «Лучшая книга года» (Брюссель, 1996) и множество других.

Работы художника по способу прочтения близки к театральным постановкам. Николай Попов создает для нас творческое пространство, выводит на сцену персонажей, и даже режиссирует «представление», оставляя читателю свободу для собственных интерпретаций и аллюзий.

Книги с его иллюстрациями выходят не часто и сразу становятся раритетами. Некоторые работы долгие годы не находили достойного книжного издания. Так, графический цикл по поэме Александра Блока «Двенадцать» ждал своего издателя несколько десятилетий. Именно выход нового поэтического альбома издательства «Рудомино» стал поводом для долгожданной выставки мастера.

Экспозиция в Библиотеке иностранной литературы уникальна: здесь представлены не только легендарные акватинты Н.Попова к «Двенадцати» А.Блока, поражающие мастерством исполнения и глубиной прочтения литературного материала, но и другие работы художника. «Музыка революции» Блока превращается в бесчеловечную какофонию советского ГУЛАГа, звучащую в произведениях Андрея Платонова.

Выставка продлится до 17 декабря.
Адрес: Москва, ул. Николоямская, д. 1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 320
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.