Сергей Любаев «Скандинавские сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Сергей Любаев
Скандинавские сказки
Перевод А.В.Ганзен, Л.Ю.Брауде и Д.А.Налепина
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября-ноября 2017

Огромный сборник скандинавских сказок содержит авторские и народные тексты Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии. Каждая страница книги, оформленной Сергеем Любаевым, наполнена не случайными символами и смыслами, рисунки художника не просто отображают сюжеты историй, они рассказывают о странах и народах, их исконных художественных традициях и верованиях.

Каждый раздел книги у Любаева имеет собственные основные цвета, выбор которых продиктован флагом страны: в датских сказках это красный с жёлтым, ведь флаг Дании – красный прямоугольник с белым крестом посередине, а в норвежских – синий с жёлтым, поскольку в Норвегии жёлтый крест расположен посреди синего полотнища. Рисунок флага просматривается почти на всех больших полосных иллюстрациях: однотонный фон разделен на зоны крестом соответствующего цвета, и равномерно заполнен образами и сюжетами соответствующей сказки. Надо заметить, что упомянутые фон и крест не однородны, так, синий фон норвежской сказки «Подменыш» разрисован рисунками деревьев и орнаментами, а золотой крест на нём представлен в виде затейливого переплетения, которое сначала кажется искусным узором, но, стоит приглядеться, и среди линий можно увидеть изображения животных – птицы, волка, лошади. Заметим, что не каждая сказка сопровождается полноценной полосной иллюстрацией, таких картинок на каждый раздел лишь несколько. Сказки скандинавских стран украшены не только иллюстрациями, но и сложными узорами разных цветов, придуманными Любаевым. Эти же узоры нанесены на буквицы, с которых начинаются сказки, они расположены и на силуэтных иллюстрациях-заставках в начале или конце текстов.

Обращая внимание на сложность рисунков и обилие заключенных в них смыслов, нельзя не заметить также превосходное чувство юмора художника. Великаны, крестьяне, животные не только чрезвычайно выразительны, но и весьма забавны. Персонажи выглядят такими живыми и подвижными, что, кажется, стоит закрыть книжку, и они будут жить своей жизнью.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 70
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.