Виктор Пивоваров «Скандинавские сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Виктор Пивоваров
Скандинавские сказки
Переводчик Е.Суриц, А.Афиногенова, Л.Горлина
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Белая ворона

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2017

Уникальный сборник народных скандинавских (в данном случае детских, шведских, норвежских и исландских) сказок с иллюстрациями концептуалиста Виктора Пивоварова ранее выходил лишь однажды: в 1982 г. мизерным, по тем временам, тиражом 30 тыс. экземпляров. Книга вышла не в специализированном детском, а в обычном издательстве «Художественная литература», и оформление её было соответствующим: изысканным и эстетским. Издание довольно быстро стало редким, сам Пивоваров в своих воспоминаниях отмечал: «Книга эта высоко ценилась в мире книжных маклеров. В продажу она вообще не поступила и продавалась только по линии специальных партийных распределителей. В обычных интеллигентских домах я ее почти не встречал. Даже не все книжные коллекционеры, которые ухитрялись добывать что угодно и где угодно, ею обладали». Сегодня издательство «Albus Corvus» возвращает читателям редкую книгу почти в первоначальном виде, незначительные изменения в макет были внесены по просьбе художника.

Если для ранних работ Виктора Пивоварова в детской иллюстрации были характерны яркие сюжетные картинки, с оптимистичным настроением, солнечным светом, множеством теней и разноцветных деталей, то в более поздний период акцент в его работах сместился на линии. Сборник «Скандинавские сказки» относится именно к этому, «позднему» Пивоварову. Екатерина Ескина отмечает: «В ней уже нет приглушенных тонов, мягкий теней, мажорных интонаций его ранних книг. На этом этапе творчества Пивоваров не склонен давать личностные характеристики персонажам, он акцентирует своё внимание на композиции, на ее метафорическом смысле. Художник отказывается от выверенного согласно законам перспективы пространства: каждая из его иллюстраций представляет собой ребус, послание, минималистическую зарисовку избранного эпизода».

Иллюстрации книги напоминают слегка упрощённого, немного мультяшного Босха, конечно, не манерой рисования, а выбором сюжетов и отчасти – композицией. Как будто художник отдаёт дань средневековому символизму, претворяя его в собственной неповторимой манере. Большие полосные иллюстрации, заполненные сказочными, подчас довольно страшными, чудовищами – великанами, троллями, людоедами, призраками – расположились в двухцветных фигурных рамках, а каждый новый раздел открывается небольшой круглой заставкой-картинкой. Не забыл художник и о буквицах, украшенных микросюжетами: за очертаниями печатной буквы может скрываться пейзаж, черт, принц или дракон. Сказки в книге начинаются именно с такой уникальной буквицы, отражающей тему и содержание текста.

В последние годы детские издательства, в основном «Речь» и «Нигма», выпустили самые известные и любимые читателями книги с иллюстрациями Виктора Пивоварова, среди них «Моя Вообразилия» Б. Заходера и «Леса-чудеса» Генриха Сапгира. Тиражи переизданий закончились практически мгновенно, а вот допечаток, к сожалению, не последовало.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1278
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.