Sandra Dieckmann «Чудо»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Sandra Dieckmann
Переводчик Мария Скаф
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2017

Имя «Чудо» в дебютной книжке-картинке Сандры Дикманн получил белый медведь. Он появился в лесу совершенно неожиданно, и все местные звери боялись подходить к нему, только наблюдали, как медведь собирает листья и складывает их в своей пещере. Лишь после того, как медведь смастерил из этих листьев крылья и попробовал взлететь, звери отважились познакомиться с ним и выяснить, откуда он взялся. Оказалось, что медведь попросту потерялся, и ищет способ вернуться к семье. Как это часто бывает в детских книжках, звери нашли решение сообща и смогли помочь своему новому другу.

«Чудо» представляет нам дебют иллюстратора Сандры Дикманн в детской литературе, в Великобритании книга (оригинальное название – «Leaf») вышла из печати в июне 2017 г. и, меньше, чем через полгода, появилась у нас. Сандра Дикманн давно мечтала рисовать книги для детей. Замысел первой работы формировался постепенно. Когда редактор издательства предложил художнице сотрудничать, она придумала три истории, которые хотела бы изобразить. Так, сначала главным героем книжки-картинки «Чудо» была маленькая коричневая птица, которая собирала разнообразные листья на протяжении целого года, чтобы стать красивее. Затем родилась история о таинственных воронах, которые приносят подарки. В конце концов, от первоначальных идей остались вороны и другие птицы, а также идея изменения с помощью листьев, и получилась книга про белого медведя, рассказывающая о том, каково быть чужаком, беженцем, с которым никто не общается, которому никто не пытается помочь. Художница любит сочетание разнообразных техник; коллаж и карандашные рисунки она обрабатывает на компьютере, работая с текстурами и изменяя оттенки, пока изображение не покажется ей завершенным. По ее словам, ей не хотелось бы, чтобы рисунки выглядели «компьютерными», наоборот, куда лучше, когда человек будет спрашивать себя, как это сделано, именно поэтому она не пользуется большинством инструментов фотошопа, вроде кистей, а прибегает лишь к обрезке и цветовым настройкам.

Сандра родилась и выросла в Германии, где провела много времени на природе. Она считает, что детям обязательно нужно рассказывать истории и обсуждать их с ними. По её словам, воспоминания детства являются одним из основных источников вдохновения, в том числе воспоминания о любимых книгах, например, когда-то на неё огромное влияние оказала сказка Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника», она и сейчас помогает вернуться в детство и почувствовать свободу и жизнь леса.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 885
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.