David Roberts «Принц и Свинтус»

Иллюстрации

Иллюстратор David Roberts
Автор Peter Bently
Переводчик Марина Бородицкая
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

«Принц и Свинтус» — это юмористическая фантазия для маленьких по мотивам распространённого сюжета с подменой особы королевской крови простолюдином, как в «Принце и нищем» Марка Твена. В книжке в стихах, блестяще переведенной на русский язык Мариной Бородицкой, место принца занимает обыкновенный поросёнок. Сначала, пока его никто не разоблачил, Свинтус устраивает себе настоящий пир, а затем становится товарищем принца.

Дэвид Робертс принадлежит к числу иллюстраторов, которые всегда делают акцент на линиях, не случайно существенная часть его работ – это чёрно-белые картинки для книг, адресованных читателям школьного возраста. В книжках-картинках, оформленных Робертсом, иллюстрации цветные, в них любимые художником линии, нарисованные чернилами и линерами, расцвечиваются светлой акварелью. Однако даже в этом случае на рисунке остается много воздуха и нераскрашенных элементов. «Принц и Свинтус» не является исключением: картинки с множеством изысканных деталей, изображающих аристократический быт королевского дворца, полны узоров, виньеток и рамок. На одном развороте может располагаться две-три изящные рамки с текстом и иллюстрацией внутри, если же их нет, то орнамент становится частью полосной иллюстрации, деталью интерьера, архитектурного сооружения или узором на роскошном платье придворной дамы. Еще одна особенность визуального решения книги состоит в сочетании изящных орнаментов и изысканных интерьеров с совершенно комичными персонажами. Иллюстрации книги содержат массу намёков на страну происхождения истории, даже наименее искушённый читатель поймёт, что герои живут в условно-сказочной Британии, достаточно взглянуть на мундиры королевских стражников или сервировку стола. Как всегда в книжках-картинках, Робертс выбирает радостные, праздничные цвета, особенно же на картинках выделяются главные герои, Принц и Свинтус, ни у кого больше нет такой ярко-оранжевой шевелюры!

Книга «Принц и Свинтус» впервые была опубликована в Великобритании в 2015 г., до этого Робертс уже не раз касался «королевской» темы в своих книжках-картинках. Напомним, что Дэвид принадлежит к числу наиболее плодовитых художников: он оформил около полутора сотен книжек, для некоторых из них он выступил также автором текста. Наиболее известными его работами считаются иллюстрации для произведений автора «Груффало» Джулии Дональдсон (на русском языке выходила их совместная книга «Джек и дерево флумбрикос») и стихотворных книжек Андреа Бети о поиске своего призвания. Трилогия «Роза Ривера — инженер», «Гектор Пек — архитектор» и «Ада Твист — экспериментатор» была опубликована в России в 2015-2017 гг. в издательстве «Карьера-Пресс».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 443
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.