Игорь Олейников стал лауреатом Премии Андерсена 2018

27.03.2018

Вчера на Международной ярмарке детской книги в Болонье были объявлены имена победителей Премии Х.К.Андерсена 2018, самой престижной награды в области детской литературы. Лауреатом премии среди иллюстраторов книги стал русский художник Игорь Олейников. Обладательницей премии среди писателей стала японская писательница Эйко Кадомо.

Литературная премия имени Х.К.Андерсена (Hans Christian Andersen Author Award) была учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Она присуждается раз в два года и приурочена ко второму апреля — дню рождения Ханса Кристиана Андерсена. Эта же дата объявлена ЮНЕСКО в 1967 году Международным днем детской книги. До нынешнего года премией был удостоен только один иллюстратор из России — Татьяна Маврина (в 1976 году).

Помимо Игоря Олейникова, в короткий список номинантов на Премию 2018 года были выбраны Пабло Бернаскони из Аргентины, Линда Вольфсгрубер из Австрии, Сюн Лян из Китая, Ивона Чмелевска из Польши и Альбертина из Швейцарии. Критериями оценки номинантов стали эстетические и литературные качества произведений, а также новизна всех работ автора, способность видеть с точки зрения ребенка и умение пробудить детскую любознательность. Премия присуждается на основе целостного представления о всем корпусе работ автора.

Игорь Олейников пришел в детскую книгу из анимационного кино. С 1979 по 1990 год Игорь Юльевич работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в создании мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Мартынко». Параллельно с работой в анимации Игорь Олейников сотрудничал с детскими журналами «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманахом «Колобок и Два жирафа», а также с многочисленными книжными издательствами. В 2008 году Олейников ушел из анимации и целиком посвятил себя книжному ремеслу.

За 30 лет Игорь Олейников проиллюстрировал более 80 книг. Среди них «Нос» Н. В. Гоголя, «Мышь Махалия идет в колледж» Дж. Литгоу, «Приключения мышонка Десперо» К. ДиКамилло, «Баллада о маленьком буксире» И. Бродского, «Все бегут, летят и скачут» Д. Хармса, «Сказки дядюшки Римуса» Д. Ч. Харриса, «Король Артур и рыцари круглого стола» Д. Ноулза, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж.Р.Р.Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б.Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А.Усачёва, «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена.

Медали и дипломы Премии будут вручены победителям во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в Афинах (Греция) в сентябре 2018 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 3687
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.