Игорь Олейников «Снежная королева»

Иллюстрации

Иллюстратор Игорь Олейников
Автор Hans Christian Andersen
Перевод Анна Ганзен
Сказка «Снежная королева»
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Мастерская детских книг

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2017

«Снежная королева» в нашем семейном чтении считается традиционной зимней и даже, как ни странно, новогодней сказкой. Именно поэтому, начиная с осени, на прилавках книжных магазинов появляется сразу несколько подарочных изданий Г.-Х Андерсена с новыми или давно любимыми картинками. Очередную «Снежную королеву» читателям представляет издательство «Мастерская детских книг» (детский импринт издательства «Никея»), иллюстрации к сказке выполнены Игорем Олейниковым.

Достаточно взглянуть на обложку, чтобы предугадать дискуссию о целевой аудитории издания между сторонниками детской литературы для детей и коллекционерами красивых детских книг. В этот раз художник, который вообще-то умеет рисовать как для самых маленьких (вспомним «Мишу и синий зонт» С. Коваленкова или «Колыбельную книгу» А. Усачёва), так и для тех, кто постарше, создал очередную «взрослую» книгу. Никаких милых детишек и радостных пейзажей: читатель увидит преимущественно ночь, персонажи почти не улыбаются, ведь на протяжении всей книги им приходится страдать и преодолевать невероятные трудности, а снег, лед и таинственные белые тени на фоне тёмно-синих и тёмно-зелёных зимних пейзажей создают атмосферу мистики и опасности.

В новой книге художник использует свои обычные приёмы: контрастные цвета, выраженные острые детали, лица, изображенные крупным планом, впечатляющие фантастические панорамы. Живописные сюжетные иллюстрациями перемежаются с картинками-комиксами, события на которых как будто растягиваются, подчеркивают моменты кульминации и приковывают внимание читателя.

Добавим, что почти одновременно с очередной работой Игоря Олейникова появилась ещё одна нетривиальная «Снежная королева»: издательство «Речь» осуществило переиздание сказки с иллюстрациями Тамары Юфа. Ранее книга выходила в 1977 году, но новое издание отличается существенно лучшим качеством, кроме того, в нём опубликован полный текст сказки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 782
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.