Khoa Le «Золушка»

Иллюстрации

Иллюстратор Khoa Le
Автор Charles Perrault
Переводчик Т. Габбе, обр. Т. Кулагиной
Сказка Золушка
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Лабиринт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Сначала греческий историк Страбон записал легенду о женитьбе египетского фараона на красавице Родопис, потерявшей в реке позолоченную сандалию. Через несколько веков эта история превратилась в сказку о Золушке и ее хрустальной туфельке и была записана французом Шарлем Перро. Сегодня иллюстрации для французской сказки рисует вьетнамская художница, а книга с этими картинками выходит в России. Для нас это первое знакомство с творчеством Куа Ли.

Российскому читателю, почти незнакомому с восточными иллюстраторами, всегда интересно сравнивать их видение классических текстов с привычными нам западноевропейскими версиями, однако в работах Куа Ли нет ничего такого восточного, что было бы нам непонятно. Художница, как и сотни ее европейских коллег, с успехом эксплуатирует стереотипные образы прекрасной принцессы и условного сказочно-средневекового быта, в котором есть замки с башенками, декорированные кареты, пышные платья и балы. Характерной чертой «Золушки» Ли Куа стало обилие растительных элементов. Эту золотоволосую Золушку, стоит ей покинуть собственный дом, всюду сопровождают красивые цветы и деревья. Хрустальная туфелька появляется на фоне розовых, голубых и белых растений, во время танца пара окружена светлыми стволами, хотя и находится во дворце, сам момент свадьбы с принцем изображен на фоне сказочно красивого леса, как будто все лучшее в мире – красота, балы и любовь – непременно рождает флору. Все основные сцены книги изображены на тёмном фоне, так что все персонажи и главные артефакты, будь то тыква или карета, изображены яркими светлыми тонами. Особенно выделяется светло-голубое платье самой Золушки и ее развевающиеся волосы. Герои книги изображены в движении, а отрицательные персонажи подчеркнуто несимпатичны и не скрывают своих отрицательных эмоций, подобно персонажам аниме.

Куа Ли – едва ли не первый вьетнамский художник детской книги, с которым знакомятся российские читатели. Она живет в Хо Ши Мине, занимается книжной и журнальной иллюстрацией, графическим дизайном, а также живописью. Первым ее заметным успехом стали рисунки к «Алисе в стране чудес», которые художница продает в виде принтов. Куа Ли работает на компьютере, создавая изображения с помощью графического планшета и программы Photoshop. Она рисует фоны акварелью и маслом, коллекционирует различные текстуры, а затем использует их комбинации в своих рисунках.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 187
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.