Михаил Бычков «О. Генри. Новеллы»

Иллюстрации

Иллюстратор Михаил Бычков
Автор O. Henry
Переводчик Е. А. Суриц, Е. Калашникова, А. Горлин
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Описывать иллюстрации Михаила Бычкова к сборнику новелл О. Генри кажется напрасным делом: перед нами не просто серия картинок, а какой-то кинематограф, при этом режиссер и художник-постановщик картины явно получили заслуженные награды киноакадемии, а экранизация настолько хороша, что и книжку читать не обязательно.

Идея подобного сборника пришла в голову художнику, когда он в очередной раз перечитывал новеллы. Бычков предложил этот проект издательству «Речь», после чего начал работу над иллюстрациями, которая заняла долгих семь месяцев. По его словам, ему пришлось практически с нуля «погружаться в Америку». Сначала художник прочитал все новеллы писателя, которых тот сочинил около трехсот, и выбрал из них три десятка. Для каждого небольшого текста Михаил Бычков сделал дайджесты с описанием сюжетов и деталями внешности персонажей, упомянутыми О. Генри, а затем на их основе нарисовал по одной иллюстрации к каждому рассказу сборника.

Новеллы в сборнике выстроены в хронологическом порядке. Для картинки художник выбирал самую яркую сцену новеллы. Все иллюстрации – цветные, и это неспроста: в одном рисунке художнику нужно было «отобразить абсолютно всё», в том числе все те яркие эмоции и динамику событий, о которых говорится в тексте. Разнообразие О. Генри вообще стало проблемой для иллюстратора. В каждой новелле читателю встречаются новые персонажи, новые реалии, а сюжеты их неповторимы. Снова и снова художнику приходилось скрупулезно восстанавливать аутентичную «среду»: искать предметы тех лет, вроде трюмо, газовых горелок и газовых рожков, граммофонов, телефонов, предметов мебели, «сельтерской воды», упомянутой писателем, которую, как оказалось, можно было пить только из сифона, и так далее. Обложку книги украшает сцена с изображением стрелка Каллиопа Кэтсби, который стоит на фоне классического «Дикого Запада» с двумя кольтами в руках.

«Новеллы» О. Генри – это девятая книга с иллюстрациями Михаила Бычкова, опубликованная «Речью». В прошлом году издательство порадовало поклонников художника большим альбомом «Иллюстрации и книги», в котором художник подробно рассказал о своей работе в книжной иллюстрации и дизайне.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.