Ляля Ваганова «Записки собаки охотника»

Иллюстрации

Иллюстратор Ляля Ваганова
Автор Артур Гиваргизов
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Эгмонт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Возрожденная серия «Пёстрый квадрат» — это повод увидеть все самое интересное в современной российской иллюстрации. Над книгами серии работали десятки художников и, читатели надеются, что впереди ещё немало выпусков и хороших картинок. Одной из ярких новинок серии стал поэтический сборник Артура Гиваргизова с иллюстрациями Ляли Вагановой.

Книга оформлена в смешанной технике: на больших разворотных иллюстрациях черно-белая карандашная графика сочетается с акварельными рисунками. В дизайне книги успешно реализован прием включения текста в пространство иллюстрации с помощью умелого использования авторских рукописных шрифтов (особенно хорошо это выглядит в оглавлении сборника) и нестандартной ориентации стихотворных строчек, набранных с наклоном вправо или влево. На иллюстрациях много деталей, и они разноплановы: сюжетные картинки сменяются статичными натюрмортами, а затем появляются рисунки с фантастическими сюжетами. Иллюстратор показывает современную жизнь, ее школьники, взрослые и полицейские (любимые персонажи Гиваргизова) одеты по нынешней моде, да и окружающий их мир вещей узнаваем. Нельзя также не отметить очевидную юмористическую составляющую картинок, чего стоит только толпа ежиков с чемоданами, пересекающих границу с озабоченно-виноватыми выражениями на мордочках. Радует смелость художника в работе с оттенками, мало кто решается раскрашивать лица голубым, лиловым, розовым и ещё десятками цветов, напоминая читателям о том самом «экспрессионизме». Богатство и гармоничность акварельных оттенков – это вообще одна из характерных черт иллюстрации Ляли Вагановой.

«Записки собаки охотника» стал первым опытом сотрудничества художницы с серией «Пёстрый квадрат». Ранее книги, оформленные Лялей, выходили в московском издательстве «Ай», в основном это картонки для самых младших читателей. Ляля Ваганова является очень разноплановым художником и умеет делать решительно все: иллюстрировать, делать авторскую анимацию, писать картины маслом, декорировать и учить детей рисовать. В последние годы она работает художником на телеканале «Домашний» и преподает в худкружке на базе МГАХИ им. В. И. Сурикова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.