Chris Van Allsburg «Сад Абдула Гасази»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Chris Van Allsburg
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Карьера-Пресс

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Дебютная книжка «Сад Абдула Гасази» сделала художника Криса ван Олсбурга знаменитым: в 1980 он стал лауреатом Caldecotte Honor. История о мальчике Алане, который отправился гулять с собакой своей соседки мисс Хистер и попал в сад странного человека Абдулы Гасази, находится на грани реальности и вымысла. До самого последнего момента мальчик, как, впрочем, и читатель, верит, будто произошло волшебство. Всё дело в необычных подробных иллюстрациях Олсбурга.

Фотографически точные рисунки Криса ван Олсбурга интересны сами по себе и как часть истории. Автор необычайно внимателен к окружающей героев обстановке, он так тщательно изображает улицы, здания и интерьеры, не упуская ни одной мелочи, что читатель нисколько не удивится, узнав, что Олсбург получил образование скульптора. В то же время художник мастерски придумывает сюжет, в котором непременно есть интрига и тайна, и умудряется изложить его почти исключительно с помощью рисунков, помещая лишь несколько предложений на странице. Иллюстрации в книге монохромные, чёрно-белые, и это на удивление уместно, кажется, если бы художник добавил туда цвет, волшебства стало бы меньше. По словам Криса ван Олсбурга, успех книги был для него совершенно неожиданным. Он рассчитывал задешево скупить остатки тиража и раздаривать родным и близким на Рождество, и удивился, когда «Сад Абдула Гасази» стал общенациональным бестселлером, а отзывы на книжку-картинку появились в десятках федеральных изданий, от «Newsweek» до «New York Times». Рассуждая позже о своем первом книжном опыте, художник отметил, что работа над иллюстрациями была для него необычайно легкой, потому что он рисовал как будто для самого себя и вовсе не думал о соответствии современным трендам детской литературы и понравится ли книга детям. По завершении процесса он просто вернулся к своим скульптурам в нью-йоркской студии, и забыл на какое-то время о книгах. Лишь спустя несколько месяцев, когда стало понятно, что издание необычайно популярно, он задумался о следующей истории, и ею стала знаменитая «Джуманджи».

«Сад Абдулла Гасази» — третья книга Криса ван Олсбурга, выпущенная «Карьерой-Пресс». Ранее на русском языке были изданы самые известные его книжки-картинки «Джуманджи» и «Полярный экспресс». Художник создал около двадцати книг как автор и иллюстратор, две из них были удостоены Caldecott Medal. Кроме этого, он рисовал обложки для книг, в том числе «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса, проиллюстрировал три книги Марка Хелприна и принял участие в работе над несколькими фильмами и мультфильмами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.