Ника Гольц «Катя, или История воспитанницы»

Иллюстрации

Иллюстратор Ника Гольц
Автор Владимир Одоевский
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

В последнее время Владимир Одоевский все больше становился в памяти читателей автором одного произведения – сказки «Городок в табакерке». Почти позабыт остроумнейший «Доктор Пуф», от лица которого Одоевский публиковал лекции о кулинарном искусстве, редко перечитываются рассказы и сказки, вроде «Игоши», «Живого мертвеца», «Импровизатора». В издательстве «Речь» с подзаголовком «Катя, или История воспитанница» вышло отредактированное переиздание сборника таких полузабытых произведений русского писателя XIX в. Книга проиллюстрирована Никой Гольц и является продолжением авторской серии художницы.

Ника Гольц, нарисовавшая иллюстрации для всех популярных зарубежных сказочников эпохи романтизма, конечно, не могла пройти мимо одного из самых ярких российских романтиков. Мы знаем как минимум три варианта картинок, которые Гольц сделала для «Городка в табакерке», также она иллюстрировала сборник «Шкатулка дедушки Иринея» (куда традиционно включена и «Табакерка»). В 1985 г. в издательстве «Детская литература» появился сборник произведений В. Ф. Одоевского «Повести и рассказы», куда вошли двадцать текстов для подростков и взрослых читателей. Под скромным серийным оформлением (книга были издана в серии «Школьная библиотека») скрывались иллюстрации Ники Гольц. В 1992 г. этот же сборник был переиздан, уже с другой, более яркой обложкой. Ту же самую обложку использовало и издательство «Речь», правда редакторы немного поменяли состав книги: в нынешнем переиздании «Катя, или История воспитанницы» недостает сотни страниц и, соответственно, четырех произведений, в том числе «Княжны Мими» и «Саламандры».

Ника Гольц неоднократно признавалась, что любит чёрно-белые рисунки. Здесь, впрочем, она отходит от строгой чёрной-белой гаммы и использует три цвета: к чёрному и белому, основным цветам больших полосных иллюстраций, добавляется жёлтый, расцвечивающий некоторые детали, вроде городских стен на заднем плане или одежды ребенка и призрака. Похожим образом она оформила сборник сказок Гауфа, который также совсем недавно появился в издательстве «Речь», с тем уточнением, что там «третьему» цвету отведена ведущая роль. Как обычно, издательство «Речь» радует отличным качеством полиграфии, рисунки Ники Гольц к произведениям Одоевского в новом издании сборника опубликованы в существенно лучшем качестве, чем два предыдущих раза.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 336
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.