Галина Зинько «Алиса в стране чудес»

Иллюстрации

Иллюстратор Галина Зинько
Автор Lewis Carroll
Переводчик Нина Демурова
Сказка «Алиса в стране чудес»
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство АСТ

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Образ книги 2018

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

К середине года можно сбиться со счёта, прикидывая количество новых изданий «Алисы в стране чудес» с интересными иллюстрациями. В прошлом месяце мы писали про «Алису», оформленную нидерландской художницей Флоор Ридер, а в этом ждём очередную книгу: «Редакция Вилли Винки» представляет сказку с картинками харьковской художницы Гали Зинько.

Поскольку «Алиса в стране чудес» вот уже полтора века продолжает быть одной из самых популярных сказок у иллюстраторов всего мира, и каждый эпизод текста изображался десятки раз во всех возможных техниках, не так уж просто нарисовать ее по-новому. Между тем, в интерпретации Галины Зинько бросается в глаза сразу несколько оригинальных решений. Иллюстрации, выполненные, как обычно у Зинько, в технике компьютерной графики, минималистичны и деликатны. Композиции картинок зачастую сюрреалистичны, далеко не везде она воспроизводит сюжет книги с мультипликационной точностью, порой она передает только смысл или несколько моментов в одной-единственной картинке. Интересны цветовые решения иллюстраций: многие (но не все) выполнены в черно-белой цветовой гамме, тут хочется обратить внимание на разнообразие оттенков серого. На некоторых иллюстрациях есть лишь один цветной акцент: на монохромном рисунке сразу бросается в глаза ярко-голубой пузырек с надписью «Выпей меня!» или розовый фламинго, которым Алиса играет в королевский крокет. Образы персонажей продуманы весьма тщательно, видно, что художница не искала общих для всех решений: Алиса здесь – это очень миловидная большеглазая темноволосая девочка в длинном черном платье, условные люди – Шляпник, Герцогиня – подчёркнуто монструозны, герои-карты выглядят именно как карты с условными конечностями и маленькими головками, а звери из главы «Бег по кругу» кажутся трогательными и забавными, особенно Додо. Покритиковать хочется разве что Белого Кролика, растерявшего в этой версии «Алисы» весь свой шарм и превратившегося в миловидного пушистого зверька, который отличается от Мартовского Зайца разве что цветом шкурки и длиной ушей.

Пожалуй, Галю Зинько смело можно назвать популярным иллюстратором, её любят как читатели, так и издатели, при этом те и другие с восторгом принимают ее оригинальные прочтения классических сказок, будь то Красная шапочка в совершенно невообразимой шляпе или весьма европеизированный «Аленький цветочек». Этим летом в книжных магазинах появится сказка Марии Луценко «Эльфова башня» (издательство «Детское время») с иллюстрациями Зинько, также читатели ждут «Золушку» и «Щелкунчика», анонсированных в паблике художницы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.