Выставка Николая Устинова

23.10.2012

Завтра 24 октября в 17.00 в Российской Государственной Детской Библиотеке откроется выставка картин Народного художника России Николая Устинова, автора всем полюбившихся иллюстраций к книгам Пришвина, Снегирева, Коваля, Толстого, Тургенева, Блока, Гаршина и многих других русских и зарубежных писателей. Победитель Всесоюзных конкурсов книги, удостоен Золотой медали Российской Академии художеств за многолетнюю работу в детской книге.

Выставку откроет сам Николай Александрович Устинов!

Адрес библиотеки
Москва, Калужская пл., д. 1 (ст. метро “Октябрьская”)

***

Художник о себе и своем творчестве:

«В 1937 году родился в Рязане, годы войны (1941-1945) провел в рязанской деревне.

В 1946 году меня перевезли в Москву, когда демобилизовался отец. Мама-химик, отец – архитектор. Отец рисовал и я, глядя на него, тоже пытался что-то изобразить.

Отцу же принадлежит инициатива моего поступления в 1948 году в Московскую среднюю художественную школу. Эту школу кончали многие известные впоследствии художники, выдающиеся художники и люди, с которыми я дружу более шестидесяти лет, они оттуда.

С 1955 по 1961 учился в Московском государственном институте имени Сурикова, на графическом факультете – у Б. А. Дехтерёва, Ю.П. Рейнера, М.М. Черемных, В. Маторина. Специализировался по книжной графике, но М. М. Черемных поощрял мои занятия карикатурой, я даже несколько раз напечатался в «Крокодиле».

Первые книжки тоже тяготели к юмору, к смешному сюжету. Потом жизнь показала, что для профессионального юмора я тяжеловат. Медленно я перетек к лирической книжке о природе, о животных, о деревне; последнее время – и сказки. Очень важным считаю для себя работу в «Мурзилке», с главным художником Ю. А. Молокановым.

Там я попал в круг замечательных художников – Лосин, Монин, Иткин, Токмаков, Чижиков, Перцев, познакомился и с великими художниками старшего поколения – Ю.А. Васнецов, В.И. Курдов – ленинградцы, А.М. Ермолаев, А.М. Каневский, Г.Е. Никольский – москвичи. Посчастливилось встретиться с писателями, пишущими о природе, это была удача, я с радостью их иллюстрировал. И потом (это полностью заслуга жены – кстати, одноклассницы по художественной школе), мы купили дом под Переславлем-Залесским; там, среди красивейшей русской природы, рисовал я и Пришвина и Снегирёва, и Паустовского, а также Тургенева, Толстого и русских поэтов.

Очень для меня интересной была работа с германским издателем Герхардом Шрайбером – с ним я делал сборник европейских сказок, а также сказки Л. Толстого и др.

Было также сотрудничество с японцами – русские сказки. Полиграфия у них – дай Бог, конечно.
На этой выставке мои работы последних пяти лет – это «Новогодняя сокровищница», книжка К. Коровина «О животных людях», сборник русских поэтов, также захотелось выставить и книжные работы прежних лет. И ещё – это то, что я там, под Переславлем писал с натуры».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.