Isabelle Arsenault «Где твой дом»

Иллюстрации

Иллюстратор Isabelle Arsenault
Автор M. H. Clark
Страна Россия
Год издания 2019
Издательство Попурри

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

 

Обзоры

You are a dream that the world once dreamt, and now you are part of its song. That’s why you are here, in the place where you’re meant, for this is right where you belong.

Долго не могла собраться написать про эту книгу М.Х. Кларк с волшебными рисунками Изабель Арсено. А все потому, что она мне очень нравится. А говорить о том, что трогает тебя до глубины души, всегда сложнее. Есть некий флер, магия, которые неминуемо теряются при попытке подвергнуть предмет твоего очарования какому-либо анализу.

Книжка «You Belong Here» (в русском переводе «Где твой дом») рассказывает о связанности и взаимопроникаемости всего, что нас окружает и о том, что мы так же являемся частью этого мира. И даже не рассказывает, а, скорее, напевает — по своей стилистике и ритму это песня, а если еще точнее – колыбельная песня.

«Я надеюсь, что дети, читая <эту книгу>, почувствуют <…>, что они нужны, желанны и любимы в мире, в котором родились. Что они являются такой же частью красоты этого мира, как деревья, море, небо и каждое живое существо», — сказала в интервью М.Х.Кларк.

В русском переводе я не совсем уловила вот этой связанности всего со всем, звезд с небом, а ветра со всеми местами, над которыми он проносится. Но это, скорее всего, мои личные коннотации, история-то все равно получилась очень красивая и философская. О доме, своей причастности месту и времени, в которых каждый находится, о том, что «пришел не случайно ты в этот свет – задумано было так».

Изабель Арсено отправляет читателя в путешествие по миру, показывая все его многообразие. Художница то и дело меняет оптику: только что мы наблюдали за пчелами и сверчками, расположившись на осеннем лугу, среди опавших листьев, а на следующей странице смотрим на заснеженный город с высоты птичьего полета. У каждого животного свое место – в лесу, в океане, на нагретых солнцем скалах, — все они часть целого, все важны и значимы. И Арсено нашла очень простой и понятный любому ребенку способ изобразить эту общую принадлежность: на одном развороте мы видим, что в ее рисунках спрятан паззл, детская игрушка, в которой у каждого живого существа есть его собственное пристанище, лишь ему подходящий домик.

Рисунки Арсено умиротворяющие и мелодичные, как и стихотворение, которое они сопровождают. Цветовая гамма иллюстраций у нее очень сдержанная, спокойная и тоже, в какой-то мере, убаюкивающая. Животные кажутся недокрашенными; их чистый белый цвет, мягко обрамленный серыми тенями, привносит в изображение ощущение полусна. Словно краски медленно исчезают с картинки, как меркнет окружающая нас реальность, когда мы засыпаем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.