Nicolas Sidjakov «Baboushka and the Three Kings»

Иллюстрации

Иллюстратор Nicolas Sidjakov
Автор Ruth Robbins
Страна США
Год издания 1960
Издательство HMH Books for Young Readers

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 1961

Обзоры

Книжка-картинка «Бабушка и три короля» написана Рут Роббинс по мотивам некой русской сказки о старушке, которая так была занята уборкой своего дома, что проигнорировала визит волхвов и упустила свой шанс поприветствовать новорожденного Христа. С тех пор она скитается по свету в поисках божьего дитя, чтобы запоздало преподнести ему свои подарки.

Сюжет о бабушке, которая бродит по свету в поисках Младенца в западной культуре прочно ассоциируется с русскими рождественскими традициями, хотя сами русские, как правило, с этой историей не знакомы. Впервые сказка «Babouscka» была изложена Аделаидой Скил в январском номере журнала «Wide Awake» в 1882 году. Спустя 16 лет в альманахе «Saint Nicholas» появилось стихотворение Эдит М.Томас с таким же сюжетом.

Версия Рут Роббинс с рисунками Николаса Сидякова, американца с русскими корнями, получила в 1961 году Медаль Калдекотта как лучшая американская книжка-картинка года. Это не единственная триумфальная публикация этой истории — в 1984 году новая интерпретация «Бабушки» с иллюстрациями американского художника Чарльза Миколайчука вошла в список лучших иллюстрированных книг года по версии издания The New York Times.

Николас Сидяков был одним из самых успешных и прогрессивных иллюстраторов калифорнийского побережья в 60-70-х годах. В своих рисунках к «Бабушке» он проявил весь спектр своего яркого авторского стиля, сочетая жесткие линии, примитивные цвета, стилизованные фигуры и рукописный необычный шрифт. Книжку сочли графическим экспериментом, но экспериментом удачным и интересным.

А в конце книги спрятан маленький музыкальный сюрприз – стихотворение Эдит М.Томас 1898-го года, положенное на музыку Мэри Клемент Санкс.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.