Sophie Blackall «Finding Winnie: The True Story of the World’s Most Famous Bear»

Иллюстрации

Иллюстратор Sophie Blackall
Автор Lindsay Mattick
Страна США
Год издания 2015
Издательство Little, Brown Books for Young Readers

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 2016

Обзоры

В августе 1914 года лейтенант канадской армии Гарри Колборн отправился на Западный фронт в Европу. По дороге его поезд сделал остановку в маленьком канадском городке Уайт-Ривер, где неожиданно для себя Гарри купил за 20 долларов – целое состояние по тем временам, — медвежонка, мать которого была застрелена на охоте. Колборн назвал медвежонка Винни, в честь своего родного города Виннипега, и тайно вывез детеныша в Великобританию. Так Винни стала неофициальным живым талисманом корпуса, где Гарри служил ветеринаром.

Перед отъездом на фронт во Францию, Колборну пришлось оставить Винни в Лондонском зоопарке, а там ее в 1924 году увидел однажды четырехлетний Кристофер Робин Милн и вскоре сменил в ее честь имя своего плюшевого мишки с Эдварда на Винни-Пуха. А что было дальше, наверное известно всем: папа Кристофера Алан Милн придумал много забавных историй про Винни и его друзей и эти истории стали невероятно популярны во всем мире. А медведица Винни осталась в Лондоне и прожила в зоопарке всю жизнь – ровно двадцать лет.

Правдивую историю о самом знаменитом медведе в мире рассказала своему сыну Коулу правнучка Гарри Колборна Линдсей Маттик. Иллюстрации к книжке сделала Софи Блэколл (совсем недавно я писала про ее фантастическую книгу «Missed Connections» о несостоявшихся встречах).

Книжка попала во многие топ-листы года и стала в том числе призером премии Калдекотта. Ее популярность понятна: помимо беспроигрышной темы, многократно романтизированной и в литературе, и в кинематографе, — кто не слышал о Кристофере Робине и его любимом мишке? – Маттик рассказывает трогательную и нежную историю о привязанности и дружбе, фоном которой становятся жестокие и трагические события времени.

Она довольно точно следует исторической подоплеке, добавляя повествованию юмора и философии. Когда Гарри приходится отдать медвежонка в зоопарк и Коул в расстройстве прерывает мамин рассказ, она говорит: «Иногда тебе нужно дать истории закончиться, чтобы началась следующая». «А когда она начнется?», — в нетерпении спрашивает мальчик. «Это неизвестно, — отвечает мама, — вот почему всегда надо продолжать».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.