Вера Павлова «Посолонь»

Иллюстрации

Иллюстратор Вера Павлова
Автор Алексей Ремизов
Страна Россия
Год издания 2019
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Купить в Лабиринте

   

Обзоры

Издательство «Нигма» выпустило долгожданное переиздание легендарной книги, собравшей в девяностые годы множество литературных и художественных премий — «Посолонь» Ремизова с иллюстрациями Веры Павловой.

«Я так верил в эту книгу — вся она от легкого сердца, — писал Ремизов, — и память о какой-то такой весне, о которой знаю в минуты «тихого духа». Больше такого не напишу: это однажды. В мире сейчас такое — это не нужно, но без этого не обойдешься. Посолонь из самых земляных корней. Это молодость!»

Загадочное слово «Посолонь», означающее буквально круговое движение по солнцу, в данном случае скрывает за собой еще и оформление самой книги: цикл народных сказаний и легенд Ремизов уложил в круговую календарную композицию, поделив содержание на четыре главы — весну, лето, осень и зиму.

Собранные и пересказанные Ремизовым сказки и легенды погружают в совершенно особенный нереальный, но при том очень живой мир. С одной стороны, это аутентичные полузабытые мифологические славянские образы, поражающие своим разнообразием, красочно и богато описанные. С другой — картина жизни самих людей, создавших эти легенды и сказы, ожививших их в своих обычаях и обрядах.

Впервые книга была издана в России в 1907 году, а спустя двадцать лет ее выпустили в Париже для детей эмигрантов, чтобы те не утратили внутренней связи с истинной и потерянной родиной, с ее культурными традициями.

Помимо самих сказок, большую ценность представляет и их изложение: мелодичный и простонародный язык Ремизова играет в повествовании такую же важную роль, что и язык Бажова в «Малахитовой шкатулке» или Лескова в «Левше».

Иллюстрации Веры Павловой, которые она выполнила для издания 1996 года, легли на ремизовский текст очень органично, передали самобытную авторскую интонацию. И проявили удивительный мир народных образов и представлений — игривый, немного наивный, и весь будто пропитанный таинством и волшебством.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.