Сказочная Индия в иллюстрациях Рашида Доминова

17.03.2014

18 марта в санкт-петербургском Доме дружбы (Ассоциация международного сотрудничества, Литейный пр., 60) в рамках вечера «Индия рядом с нами» откроется выставка иллюстраций Рашида Доминова к изданию «Индийские сказки и легенды».

Рашид Доминов — известный живописец, график, иллюстратор, художник театра. Оформил более тридцати спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Астрахани, Томска, Тулы, Казани. Участник более 300 петербургских, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Лауреат республиканской премии им. Б. Кустодиева. Член Союза художников России, член Санкт-Петербургской академии современного искусства. Заслуженный художник России.

Черпая вдохновение в искусстве театра, миниатюрах и орнаментах Востока и живописи раннего итальянского Возрождения, Рашид Доминов в своем творчестве создает иллюзорный мир, чуждый обыденной повседневности. В центре его искусства — отстраненное любование природой и человеком. Книжные иллюстрации Доминова декоративны и созерцательны. Собрание индийских сказок и легенд, проиллюстрированное Доминовым, было опубликовано в 1877 году. Над ним работал выдающийся русский ученый-востоковед, путешественник и филолог Иван Павлович Минаев, основатель отечественной индологической школы. Эти сказки и легенды, волшебные, героические, бытовые, любовные, он записал в Камаоне, в предгорьях Гималаев (источник)

Помимо открытия выставки, в программе вечера — выступление индолога Я.В. Василькова об индийской притче в творчестве Льва Толстого; музыкальная программа Виктора Кхана (сантура) и Лаврентия Мганга (бансури).

Начало вечера в 18:30.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2621
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.